心里常亮红绿灯 1000字
“红绿信号亮晶晶,小朋友们把话听,红灯说话快快停,绿灯点头才可行,遇到黄灯别性急,文明交通安全行。”这是一首关于红绿灯的童谣,是一首获得上城区小学生“交通安全童谣征集比赛一等奖的作品。告诉大家一个秘密吧,那是我写的,是去年六月份参加童谣征集比赛时写的。
大家都知道“红绿灯”是交通信号灯的俗称,是指挥人、车的行进和停止,保障车辆、行人在最短的时间里,有秩序地、安全地通过路口的交通管理设施,大家也把它当作交通规则的化身。我记得上幼儿园的时候,老师就教我们“红灯停,绿灯行”。应该说这是最起码的交通规则常识,可是,为什么我们还会经常在一些交叉路口看到有的驾驶员开着车闯红灯,有的骑车人好像穿梭而过的汽车根本不在意的骑着车逆向走在快车道上。也有的行人放着好端端的过街天桥和人行地道不走,硬生生地要夹在川流不息的车流中穿马路,真险啊!是他们不知道交通规则吗?据我观察,他们都懂得这些连幼儿园小朋友都知道的交通规则,但是就是因为心存侥幸或者贪图方便,在马路上随心所欲,想怎么走就怎么走,看到交警叔叔在稍稍收敛一点,一旦没人管,就无法无天了。
就看看我们身边的同龄人吧:近两年杭州市区小学生因为交通事故的隐患死亡的有12人。受伤的有43人。为什么?交警叔叔的调查表明主要原因有五个:一是违反交通规则横穿马路,二是骑自行车不遵守交通规则;三是不注意或不懂交通信号和标示;四是乘车时违反有关规定;五是在马路上玩耍。
我给大家讲一个真实的故事吧:春节前的一天,刚刚放学的建德某小学六年级女生王兰兰(化名)放学骑自行车回家。因为学校离家比较远,兰兰觉得应该干点什么时候,于是她戴上随身听耳机,听起了周杰伦演唱的流行歌曲。强烈的节奏和动感的音乐使兰兰浑身轻松,骑车的劲儿也大了不少。就在这时,灾难降临了。一辆满载石头的重型装载货车正从一条小路旁倒出来,驾驶员并没有发现兰兰,但不远站着的人却看得清清楚楚,连忙大声叫兰兰或驾驶员停下来。无奈,因为兰兰沉浸在动听的音乐声中,哪里听得到旁人急切的呼喊,而驾驶员也被汽车发动机发出的巨大声音减弱了听觉,只听得沉闷的一声“砰”响,兰兰倒在了汽车车轮下,鲜血浸透了她背奋斗目标书包和戴在头上的耳机,自行车被甩得远远的,一个活生生的人从此离开了爱她的父母同学老师
这个故事是我的妈妈讲给我听的,当时我只觉得兰兰真可怜,而妈妈说:“这是可惜,这么好的孩子,只要骑车时集中注意力,不要做有碍安全的事,这样的悲剧可不能再发生。”
所以,我想告诉大家:心里要常亮红绿灯!