半 1000字
路走了一段,还没到一半,怎么会觉得好喘,赤着脚更像赤着心,所以痛楚,不堪。
——题记
半,是时间脚步,悄悄流逝,带走往昔;半,是人生的中转站,暂停前进,回首过去;半,是变相又残缺的天,昼近黄昏,夜即将来临。半,到底是个怎样的词,是褒,是贬?似乎都不是,但它好像能与任何词搭配,而且并不会显得突兀。
半途而废,是人们常挂在嘴边的一个词,也是人们最怕的一件事成功近在咫尺,却因一个失神与它擦肩而过。路走了一半,我们便会为即将取得的胜利而暗自欣喜。可往往就是在这一刹那,突如其来的暴风雨会毫不留情的将一切狠狠毁灭,留下的只有失望,迷茫,和无尽的遗憾。让人迷失方向,就像在夜晚迷路的孩子般,失去前进的航向,失去进取的目标,失去心灵依靠
可是,我却对之有种新解,一种不同的新的见解。一年的一半是六个月,一个月的一半是十五天。十五便是一个月的中点,在这个中点上,就会有人世间最美好的事物皎然呈现。苏轼曾对着她发出美好的祝愿:但愿人长久,千里共婵娟。诗仙李白也曾对着她笑道:举杯邀明月,对影成三人。这皎洁的明月,悬挂在每月中旬的天空,月月如期而至,抚慰游子的乡心,捎去友人的思念
谁能说半是残缺的?一棵树折断了一截,便不会再长出来了吗?谁能说半是丑陋的?那天上的明月不是半最美好的见证吗?半,也能圆满。
如果说,一个人只走过了半辈子,你能说他的人生不完整吗?我倒认为若是他已为这半生奋斗过,并享受了奋斗的过程,充实快乐地度过,自由自在地生活,那也不会留有遗憾了。
所以,无论是半还是一,都不会是起点或终点。人的一生,有时也不能只有一个目标,那太累了,患得患失会使我们变得怯弱。但若我们把人生分作几站,每一站定一个小目标,一个一个的去完成,你会觉得轻松一些,动力也会足一些,满足的快乐也会多一些。每个人,都要学会享受奋斗的乐趣,哪怕最终到达不了终点站,你也会觉得心满意足。
人生的路漫长,弯曲,总要一步一步的去走,总是妄想一飞冲天,一蹴而就的人,永远也比不上真正有头脑,懂规划,乐观向上的人,因为他们知道如何一步一个脚印攀登成功的巅峰,撷取胜利的果实。
如果把人生看做一,分成四个站台,四个目标,四分之一乘以四,就等于一。如此,小梦想终有一天会圆满成大梦想,小财富终有一天会积累成大财富。
获得不了所有,就为一半去努力,获得不了一半,就为一半的一半努力。不要妄想太多,知足常乐。实现了半,也就享受了多半的美好,再实现一半,享受的何止是一份圆满?