我的阅读史 1000字
高尔基曾经说过:“书籍,是人类进步的阶梯。”而我,正是踩着这智慧的阶梯,一步步成长,走向充满学识、智慧的乐园,走向人生的成功点,在攀爬阶梯的过程中,我一次次摔倒,但又坚持不懈地站起来继续前进,因为,人类智慧的结晶,真理的主人——书,引导我走向成功,走向未来!
回望过去,在书香的岁月里,我进入了书的世界,痴迷于书的魅力,我疯狂地阅读书,我的阅读史分为三个阶段。
第一阶段(4~6岁)这个时期我还小,不过喜欢听故事,明智的妈妈便给我买图书,《西游记》、《米老鼠》、《童话大全》等神话、童话故事让我如痴如醉,浮想联翩,这一阶段阅读的书籍大大增加了我的想象力,不过,我只是觉得故事很有趣,并没有去深入理解它的意思,那时我单纯地认为,书就是给人看的。不过这已经足够了,4~6岁阅读的图书为我以后阅读、演讲、作文打下了基础。
第二阶段(6~8岁)经过了小时候阅读童话的时光,我又发现,还有好多好书等着我呢!我尽情在书的海洋中冲浪。我又像一个猎人,发现一部好书,就像发现了猎物,将它捕获,如饥似渴地阅读,将“猎物”开膛破肚,钻研个透,每一个字都不放过,并养成了随手做笔记的好习惯。在这一时期,我经常参加现场作文比赛演讲比赛朗诵比赛等等,还在一些报刊上发表了文章,可谓硕果累累,大丰收啊!!这都是阅读书带来的结果,我不仅阅读了新书,还把原来的读过的书又反复读了一遍,这就是“温故而知新”,这一阶段,我喜欢读刺激的小说,比如沈石溪的动物小说让我走进动物世界,了解大自然:《最后一头战象》、《第七条猎狗》、《狼王梦》等等。《冒险小虎队》让我看得一惊一乍。我对书又有了新的认识:书不光是看的,还要去理解,是让人的精神得到享受,为人服务,供人娱乐的。这个理解还不够全面,不过我又在阅读的道路上更进了一步。
第三阶段(8~10岁)通过前两个阶段的磨练,我的读书水平大大提高,读书渐渐由稚嫩走向成熟,参加作文比赛、朗读比赛也经常获奖,作文也受到其他人的夸奖,令我增强了自信心,在阅读的道路上斗志高昂,大步向前冲!我读的书也越来越多,有童话,有传说,有寓言,有小说,有故事,有杂志,我对书的认识也越来越完美:人和书是互相包容的,人从书中汲取营养,书给人精神上的享受。我最佩服写作的人,他们不用到医院不用领身份证不用填户口本就能创造出一个活生生的人,编出一个个生动的故事令人折服,而把这些写的内容搜集起来编到一起就成了我崇拜的对象:书!!!这就是我的阅读史,谢谢大家!