建德江傍景忧愁 远远地,一叶轻舟,从海天相接的地方缓缓驶来。夕阳西下,皓月东升,半天的深蓝掩住了半天的红。寒舟靠岸,桨橹渐停,船头,踱步着年岁沧桑的诗人。诗人蹒跚地下了在水中摇曳的舟,叹了一口气。官场失利的诗人已无心仕进,辞去了那个空名,回乡。诗人向故乡的方向看去,远方的天空还要比树木地的很多,很多。诗人扶树,看到这饱经沧桑的老树,想到了自己。诗人年少亹亹,梦想成为官宦之人,为国效力。少小离家老大回,多少年没回过家乡了,我的父老乡亲们还好吗?家人是否平安?诗人想到这些,不禁簌簌地流下眼泪,惆怅。突然,一点淡淡的光映入诗人眼帘,月光! 诗人诧异,世上还有如此洁高的事物?看来还是有懂我的啊!虽然只是月亮......
相见欢时情也愁 一轮新月,悬挂在汴京上方,秋风瑟骨,可是他却徘徊在西楼之上。 正是他,南唐后主,如今的违命侯,在饱经亡国之耻后踱步于西楼。幽深的庭院里,除了虫鸣和他的踱步声外,寂静的没有一点声音。残月如钩,而他却多想把它拿下来自刎。故国江山啊,他心里充斥着亡国之恨,思乡之愁。南唐四十年,在年少的他手里,还不如一篇诗值钱,可失去了,才懂得珍惜,晚了。凄凄惨惨戚戚,想起了曾经的,红颜,曾经的舞女,此时却成了凄凉的情景。悔恨又有什么用?曾经的宫室,琼浆,美人,曾经的风花雪月,曾经的醉生梦死,才会有剪不断,理还乱的离愁,忆景生情,他提笔写下了《相见欢》:无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐,深院,锁清秋。 剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。或许是苍天的愚弄吧,让他一个词人,阴差阳错的当了皇上。可悲,可愁。“侯爷,皇上让我给您这杯‘牵机’酒,请侯爷享用。”一个婢女靠近他,说道。他心知肚明,什么“牵机”酒,只是宋太宗给的毒药罢了,可他却毅然决然地喝了下去,因为喝下去,他就能见到父亲,见到大小周后,重过他风花雪月的日子了......
秋日思愁愁更愁 又是一个日暮,夕阳把它最后一点红洒在大地上,秋风萧瑟,他牵马,哦不,应是马牵他步行与西北一不知名的偏僻小镇。马瘦弱,人消瘦,一走一停。残阳如血,映在流水上,照红了小溪,照冷了小桥,炊烟袅袅升起,几只寒鸦栖息在老树的枯藤之上,不时发出惆怅的啼叫之声。残也铺洒在它身上,羽翼发光。他过了小桥,步入古道,牵着马,走去,远去。依稀能听到他呢喃“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马夕阳西下,断肠人在天涯。”他远去,只能看见他瘦长的背影......