清清茶香沁诗韵 1000字
清清茶香沁诗韵清清茶香沁诗韵淡抹清清香茗,吟首涓涓小诗。——题记坐在木藤椅上,拿起蓝花边瓷壶,沏一壶漾漾清碧的茶,倒入少许的茶叶,那茶叶就像似淘气的孩子,迫不及待地跳入碗中,方向散发着暗淡的清香,轻轻倒入开水,那茶叶跟随着激流旋转着,一片片茶叶就像在大海里颠簸的小船,悠闲自在地漂流着,小心地晃动瓷杯,“香泉一合乳,煎作连珠沸。时看蟹目溅,乍见鱼鳞起。
声疑松带雨,饽恐生烟翠。尚把沥中山,必无千日醉。”一首小诗从嘴中轻吟而出,嘴角漾起丝丝微笑。深吸口气,茶香沁入鼻中,一股清香扩散开来,徐徐飘荡着,弥漫在空气中,轻饮一口,淡淡的苦涩味,在味蕾上轮流着,慢慢地消散。
“嗅觉精新极,尝知骨自轻。”随着股淡而清的茶香,捧着瓷杯,闭上双眼,久久地回味着,茶香沁入肺腑。“此时幽梦远,不觉到山边。”不知不觉似乎置身于山中,站在一望无际的茶山,放眼望去,清脆欲滴的茶田,密密麻麻的茶叶簇拥在一起,一片片带着丝丝香气,阳光流淌下来,透过细缝洒下星星点点的光,片片如花瓣的茶叶,折射着光,清香扑鼻而来,随着阵阵清风,四处散发着。
展开双手,绿油油的一大片闯入眼帘,不时几个错落有致的点,在流动着,是——采茶女!五光十色的头巾,朴实的衣着打扮,正埋着头拾着茶叶,那一双双芊芊玉手,飞快老练地摆动着,就像蜻蜓点水般,轻采着,然后放入篮中。很快,绿色填满篮筐。“武夷春暖月初圆,采摘新芽献地仙。”又是一首小诗,从嘴边轻盈地流泄而出。
迈着欢快的步伐步入茶田中,用手轻轻地抚摸着,嫩滑的茶叶,就像抚摸着蕾丝般的柔顺,有的茶叶略带着丝嫩黄,有的贪婪的吮吸着清晨的雨露,有的沐浴着阳光,容光焕发,有的紧紧相拥着,似乎在拉家常。“紫芽连白蕊,初向岭头生。”我微笑望着它们,一片片就像还未熟睡的婴儿似的娇嫩,就像可爱风情的姑娘,展现着风姿,又如百合花般的姑娘,那般美丽清爽。不时间轻轻地飞快地划过,齐刷刷的一片茶绿,探出脑袋,触碰着我的手,在风中我的欢笑声回荡着。