我尝到了动脑筋的甜头 1000字
在学习,工作和生活中,都要动脑筋。有人动了脑筋造了轮船,让我们开发海洋宝藏;有人动了脑筋造了飞船,让我们探索神秘的宇宙......我动脑筋虽然没有那么伟大,但我尝到了甜头。
要是谁问我什么样的甜头才是最甜的?我会毫不犹豫的回答说:“当然是动脑筋的甜头最甜了。”有一次我就真正尝到了动脑筋的甜头。
那一天晚上,我刚埋头睡了一会儿,就听见一阵老鼠啃木头的声音了。我小心翼翼的爬了起来,生怕惊跑了老鼠,我在黑暗中定睛一看,果然看到了一的小黑影----一只老鼠正在桌子旁的木棍边。我随手拿起了扫把,身子挪动了一下,老鼠似乎察觉到了什么,便放下了手中的“工作”----啃木头,抬起头四处张望,我没有立刻下手。老鼠以为只是什么东西掉了,虚惊一场,又继续干其他的老本行。我拿起扫把就猛地上老鼠身上砸去,老鼠眼疾手快,以百米冲刺般冲进了老鼠洞里,好似野猪遇到了猎人一般,让我砸了个空。我不甘心,找到了老鼠洞。不管我用什么东西引诱它,就是不见它上钩,可真急人。我想:可能是我老把食物端起来摇来摇去,让老鼠起了疑心,所以总是不出来。我找来一张强力贴纸,用一个架子把食物悬挂在贴纸上面。我躲到了一边,等着捉到老鼠的喜讯。过了一会儿,老鼠又出来了,只见它把头伸出来四处张望,发现没人,便出来了,只见它在贴纸旁转悠,却一直没有下手,它似乎发现了自己的“天敌”----贴纸。说时迟,那时快,只见它一个“悬空扑”便咬到了食物,又溜进了洞。这一次的计划又失败了。
我吸取了上一次的教训,重新想到了一个我认为很绝妙的捕鼠计划。我在架子上方装了一个老鼠笼子,只要老鼠一咬到食物,笼子就会立刻掉下来,让老鼠措手不及,落入“法网”。我只要实施了这个计划,眼看就要成功了,一个意想不到的事发生了,老鼠拼命挣扎,最终还是从笼子中逃脱了出来。第二个计划又泡汤了。
两次的失败,让我不断总结,我绞尽脑汁,终于想到了一个天衣无缝的计划。我在老鼠笼子四周各装了三四个沙袋,即可以提高笼子下降的速度,又让老鼠挣扎不出去。我在笼子的其他的五个面各粘了张贴纸。心想:好你个老鼠,前两次都让你逃走了,这次我以布下天罗地网,你一定插翅难逃了。我有实施了这个计划,最终捉住了可恶的“凶手”,望着被捉住的老鼠,我沾沾自喜,心里比吃了蜜还甜。
动脑筋的甜头是要进过多次考验才能品尝到的。俗话说的好:不经历风雨,怎能见彩虹?通过这么一件事,我终于尝到了动脑筋的甜头。