以字当舞 1000字
在外国人看来,中国的字是神奇的;在我看来,中国的字是梦幻的。一个个方方正正的字从笔尖下流出,不,是涌出,拼凑成一个个完美的句子,组成一篇篇优美的文章,那种愉悦和满足,绝不亚于坐在玫瑰花丛中品尝香浓咖啡的享受。
老师自己一天不写上几百字的日记就难受,起先,我还以为有些不可思议,直到现在一周不写上那么一两篇的日记就心里痒痒,我才明白:文字是最好的倾诉对象,它们安静地睡在笔芯里,随时都可以让你叫出来,静静地听你倾吐。它不会嘲笑你,无论你有多么傻;它不会批评你,无论你做了什么错事。它会安静的聆听,只会让你觉得舒畅,只会让你想永远地在纸上与它交谈。
老师对我作文评价挺高,连我自己都觉得高,那些常得24分的人就喜欢翻我周记看,有一个好朋友拿着我的周记本看,竟然对文字感到迷茫。她问我:“你为什么可以写出那么多作文来?为什么可以写出那么多好作文来?”一向善于言语的我突然被她问住了,我确确实实是不知道怎么了,反正就是不写就难受,好像对不起那些纸、笔、字似的。
想了好一会,我说:“我倒是真的不知道什么诀窍。可能是天赋吧!那是一种很美很美的天分。如果让我在天赋和勤奋中选,我还是会选天赋。是的,有勤奋铸就的作家,可是那种天赋,不是三言两语就说得清的。那是一种对灵动的文字高度的敏感和感受,就好像在我心中,每个文字就是一只蝴蝶,它会跳舞,但是必须得有花丛。纸、笔、和执笔的人就是花丛。当花丛与蝴蝶心灵相通时,蝴蝶就能跳出最美的舞蹈。”
把字当成蝴蝶,当成一个舞者,我们就是花丛,是舞台,这样出来的作文才会是舞蹈一样美妙的。
我不知道该用什么方式来说,有人说:“太抽象了!”可不,就是太抽象了。可又能怎么办呢?文字就是抽象的,它不给你任何抓住它的机会,唯一的办法就是以自己对文字的感觉来了解它、抓住它,文字是抽象的、灵动的、神奇的、透明的、梦幻的......所有美妙的形容词都可以冠在它头上,而文字的舞蹈则更能让人惊叹!或美妙绝伦,或平淡无奇,或一窍不通,关键在于你是如何拼凑文字,使它跳出最美的舞蹈。
文字是人间最可爱的精灵,以文会友,以字当舞,你的身体、你的灵魂、你的思想,便可以灌满最美、最幸福......文字是美丽的,它的舞蹈可以更加美丽。
每个人都是天使,如果上帝忘了给你翅膀,请你用文字飞翔。