深蓝的夜幕上嵌了一轮金黄的圆月,今天是中秋节。理应是合家团圆,但是……
桌上摆放的团圆饭已不再冒热气,忙了一下午的她瘫坐在椅凳上,月光透过窗,洒在她那银白色的发丝上,随着她的叹气声,一颤一颤的。
奶奶,算了吧。饭菜都冷了,我们先吃。”杨扬推开门轻轻地说道。她吃着饭,味如嚼蜡,心里还是那声音:“喂,妈,我们今天不回来吃晚饭了,临时加班,走不开。你和杨扬吃吧!”“是,是,工作要紧啊······”话音未落,另一头只剩下无情的“嘟”声。她看了看杨扬那稚嫩的脸庞,欲言又止,说道:“杨扬,没事,明年爸爸接我们上城里去过中秋。快吃吧!”家里静悄悄的,已是深秋,很难听到虫鸣了,只有那黄叶在阴冷的秋风里落下的“簌簌”声,与老太太的喃喃自语应着……
她 ,杨扬,我的朋友。虽然她是个留守儿童,虽然她与奶奶相依为命,但是在我的眼中她一直是个开朗、乐观快乐女孩。直到那一天,她给我看了她的《灰色日记》。我记得最清楚的是那一页:
5月10日 多云
突然心血来潮想要写日记,从我爸妈出门打工以后,我的天空就是灰色的,就叫它《灰色日记》吧。
我实在不敢想象今后的日子我该依靠谁。今天我骑单车上学的时候,路经那胡同,忽然窜出了几个初中生,他们拦住了我,叫我把车借给他们骑,我死活不肯。他们几个就对我拳打脚踢,“快来人呀!”我嚷道。“扁豆”他爸闻声赶来,他们才灰溜溜地逃走。
上课时,我的心总是飞出窗外,我想看看外面的世界到底是怎么样的,令爸妈如此着迷,都舍不得回家
昏昏沉沉的过了一天,回到家,奶奶还在地里干活。我翻箱倒柜地找出那奶奶平时舍不得用的红花油,身上的伤使我孤单、害怕。我甚至开始恨起了爸妈,恨他们为什么那么狠心,将我推入这无底深渊!他们可曾还记得我这个女儿,可曾知道我坚强的背后是颗脆弱的心,可曾知道我宁愿在被老师批评之后,回家听妈妈语重心长的唠叨,挨爸爸的一顿“竹笋炒肉片”,可曾知道我宁愿不要每月那300元的汇款单,只要他们对我的关爱不再是“赚钱让你努力读书”这么一点儿……
我四下打听,从几个在洗衣服的妇女口中得知,杨扬父母的日子也不好过:她爸爸没有一技之长,在偌大的城市里没有一个轻松的活好做,只能到工地上去打零工,晚上没有地方住,只好睡在工地上;她妈妈在人家家里当保姆,夫妻俩不能常见面。我傻傻地问:“那他们为啥还要在外打工,不回来呢?”“小孩子,知道什么?杨扬奶奶身体不好,又没钱治,加上杨扬还要上学,他们也是没办法呀!”
听完了这些事,我的心湖更不平静了,有时候,眼睛看见的也不一定是事实。杨扬父母的所作所为也是有原因的,迫于无奈呀……
转眼一年过去了,杨扬父母竟打来个电话,说今年冬天就要回来了。唉,冬天快来吧,这个温暖的冬天……