无与伦比的美丽 1000字
什么是真正的美?是一个宜人的外表,还是一个美好的心灵?《巴黎圣母院》中的卡西莫多告诉了我们答案。
他是不幸的,因为残废畸形,奇丑无比,被人叫做“愚人之王”。他的生活伴着钟声、嘲笑声、辱骂声。然而,略过他的外表,打开他的心扉,我们又见到了另一番景象。为了爱斯梅拉达的幸福,他愿牺牲一切,充满了爱与美好。面貌丑陋却心地善良,这是何等的可贵?丑陋中带些愚蠢,自强中透着自卑,在黑暗中挣扎,他是善良的化身,是正义的化身!他美好心灵足以弥补外表的缺陷。是这样一个丑陋的人,将善良、正义、奉献演义的淋漓尽致;是这样一个丑陋的人,让我们体会到了人性中最伟大的光辉;是这样一个丑陋的人,用生命谱写着一曲哀歌......。
他失去了健康的身体,却一直自强不息;他失去了幸福的生活,但始终创造幸福;他失去了美丽的外表,但极力诠释什么是真正的美丽,无与伦比的美丽。别人践踏他的人格,但他自己活出了一种尊严!吉普塞少女爱斯梅拉达,她是美的象征,不仅外表美丽,而且心灵美丽。了解了她你就会知道什么是纯洁善良,什么是爱心,什么叫不计前嫌,什么叫舍己救人。她是一个理想的形象,没有多少人能像她一样,她就是一面明镜,映射着其他人。副主教克洛德就是其中之一,他外表仁慈宽厚,道貌岸然,内心却充满邪恶的种子,他把人性深深埋在那件神圣的宗教外衣下面,并疯狂吞噬自己的良心,他是邪恶的化身,邪恶得令人毛骨悚然。在卡西莫多和爱斯梅拉达的光辉下他变得渺小、可笑、无足挂齿。他的外衣永远是那样的肥大,包裹起他所有的丑陋,将一切不美好遮掩在下面,然而永远也遮掩不住那双邪恶的眼睛。弓箭队队长弗比斯,这个逢场作戏的花花公子,看起来英俊潇洒,内心却十分卑鄙、十分麻木。他的心里仿佛没有真爱,只有玩弄;没有同情,只有践踏!我想,最终他的箭是射向了他自己,射死了他的人性,他只不过是行尸走肉,游走在污河的上游。
卡西莫多身上伟大的光辉普照大地,在那炽热的光辉中,克洛德与弗比斯早已化成灰烬。究竟什么是真正的美丽,我想答案不言而喻。不论你有一副怎样的面孔,只要你的心灵是美丽的,那么你会因此变得美丽,这种美丽无与伦比。外表是用来看的,而心是用来感知和体会的。浪费时间去完善你的外表,还是给你的心灵补个妆吧,让你的心扉弥漫着芳香,感染更多的人。卡西莫多早已逝去,他那美好的心灵为他的遗骸镀了一层金,将永远不会腐烂。他的美丽的心灵将永远熠熠生辉,影响着一代又一代人。
巴黎圣母院这座高大的哥特式建筑,鉴证了卡西莫多从丑陋到美丽的完美蜕变历史也将永远铭记!哦!卡西莫多,可爱的卡西莫多,我不得不说,你拥有无与伦比的美丽。