333听雨的女孩 1000字
“滴滴答,滴滴答……”窗外,下起了淅淅沥沥的小雨,正如季羡林先生所说的:这雨没什么稀罕的。是啊,雨有什么特别的呢?可对你来说,这雨并非平凡之物。
你坐在窗前,享受着雨带给你的快乐。雨水从屋檐上往下落,“滴滴答”,在你听来,那是再动听不过的声音了。它如一曲华尔兹般优雅,如一段拉丁舞般活泼。它沁人心脾,赏心悦耳。
你扬起嘴角,眼睛紧闭,不禁发出了赞叹:“好美,好美呀!”街上的人们抬头向上望,只能看见一个笑着的女孩,谁又能知道,这只是一个女孩由想象发出的赞叹声呢?!
你的妈妈推门而入推门而入,手中拿着你的拐杖和她的雨伞。“小雨,”你的名字中,竟有一个雨字, “在想什么呢?”你妈妈收起雨伞,抖了抖,放在了阳台上。她对你微笑着,但她知道,你什么也看不见!
“妈妈,”你的眼睛仍然闭着,“外面的雨是很美的吧,是彩色的吧?”说着说着,你兴奋了起来。
“是呀,小雨。雨很美,它落到哪里,哪里就变得漂亮了呀。”妈妈一只手怜爱地抚摸着你的头,另一只手被你牢牢的攥住。
“滴,答。滴,答。”雨渐渐停了。雨后渲染的一切,是如此美妙。草地上,花朵上,还留着几滴雨珠。街灯上的灰尘被冲洗了,显得焕然一新。红色的自行车还在滴水。桥面,湖水,在树木的衬托下熠熠生辉。
你,这个听雨的女孩,笑了。
转眼,十五年过去了。
“小雨,你怎么样?”
“妈,妈妈,你是我妈妈吗?”
你做了眼角膜移植手术,重见光明,你欣喜万分。你母亲为你讲述着一切食物。从镜子到钟表,从风扇到电视。
你的生活发生着转变。人们愿意和你交朋友了,你可以照顾自己爸爸妈妈了。你生命声音变得多姿多彩。“小雨,去逛街吧!”“小雨,你太棒了!”这使你更有动力活下去,更精彩地谱写你生命的华丽乐章!
可谁也不知道,你的心中,仍有挥之不去的阴霾,那就是——雨。尽管你已经二十二岁了,雨,仍然是你最钟爱的事物。你爱看雨,画雨,更爱听雨
现在,你终于知道,你年仅七岁时候,妈妈的谎言。你已不愿再提起,因为你觉得,人与人之间最可靠的东西,便是真诚,事实,不存在谎言!
然而,正在你忧郁之时,噩耗传来,你亲爱的母亲在一场车祸中身亡了。
那晚,是个雨夜,更是个不眠之夜。你在雨的歌唱声中,哭了一晚。第二天,你发现了一封遗书,在几个月前就写好了的遗书。信中,分明写到了那个谎言!你母亲说,她编造了这个本不存在的谎言,是她的错,她到上帝那儿,去赎罪了。
你跪倒在她的坟前,不断地重复着一句话:“雨很美,它落到哪里,哪里就变得漂亮了。雨很美……”
雨又下了起来,这次,已是倾盆大雨了,你抚摸着墓碑,用安慰的口气说:“妈妈,别哭了,雨,是很美的,不是吗?”你笑着,你的脸上,滴下的不止是雨,还有泪。
说也奇怪,雨竟然停了,出现了一条无与伦比的缎带——彩虹。它似妈妈慈爱的微笑,久久地凝视着你,久久地微笑着……