等待 1000字
在我仍是女童的时候,曾痴迷地喜爱一种美艳而不多见的胭红色花朵。那是玉兰般只见花不见叶的清高植物,有着枯瘦嶙峋的狭长花瓣,盛开在成片树影憧憧间。她叫曼珠沙华,也总有故作文艺的矫情女子称呼她为彼岸花。相传曼珠沙华起初是由花妖曼珠和叶精沙华守护着的美丽花卉,日复一日,年复一年,花妖与叶精日渐对彼此萌生出了情愫。而终于有一日,他们的恋慕之情被神灵所察觉,将他们拆散在了不同的季节,就此彼岸花成了有花无叶的花朵,曼珠和沙华永远一个在仲夏、一个在寒冬,等候着有朝一日的重逢。
花与叶,永远在不同的季节守望等待着彼此。
那时我一度憧憬这种所谓等待的矫揉事物,这好像是一根纤细得几乎要被勒断的线,薄弱而悄然地存在着,静静将两端牵连。
然而并非所有等待,都有小说中皆大欢喜的结局。昙花倾尽一生绮丽,等待来的是绽放也是颓唐。腊梅常被文人用冗琐的措辞形容为傲然雪中的君子,但何时她也能等来春光
等待往往都是伤及一方的惨凉事物。
就如同奢望着阳光的冰,在被万丈光芒垂青时,也丧失了自己
这是一种极为微妙的关系,明明结果不欢而散,我们却对这种悲凉浪漫的方式情有独钟
当然有的时候,等待没有我所谓的如此凄惨,它也是会崭露出尽头的美好事物。
播种下的种子,总有一日可以采摘;干涸了已久的川流,在等待中重新被雨水充填;沉睡了百年的睡美人,终将被王子的吻所唤醒——
我无法否定,等待对于所有人而言都是没有意义的事。但至少,这并不是我所崇尚的方式。
过长的等待会使人逐渐失去新鲜感,而导致忘却。
倘若你对一个孩子许下承诺,期许会带甜美的糖果给他,也许这个孩子第一天、第二天是快乐的,对你给予的承诺有着巨大好奇的,但是日复一日,再也未提起这个承诺时,他将失去兴趣
我不是一个喜欢等待的人,这种冗长不断、消耗时光的方式会使原本的事物变质。也许他今天许下诺言,十年后带你离开这座城市。然后你会信以为真,开始漫长地等待,不断地暗示自己。但这毕竟只是一句话,就好比一个仪式,口说无凭,没有任何依据。没有人可以证实它的存在与否,也无人能预测它是否会实现。
但人总是对承诺有出于本能的珍惜,你会为了守住这句美好的诺言,而耗费时光,将其虚耗在等待中,对我而言这是没有意义的。
我宁愿选择更为主动的方式,而并非将一切希望寄托于他人身上。
等待的确能体现出被人所赞颂的忠诚,因此总有人会为了几句卑微抑或是郑重的承诺而不惜代价,苦苦追寻,等候对方,并且执意相信付出就会得到回报
我无法嗤笑他们,毕竟他们仍怀有真诚贞洁的心灵。但对我而言,等待始终是在委屈自己。
物是人非事事休,并不是所有等待的结局都会如同童话般那样美好,但也并非一定落得那曲终人散的凄惨结果。我无法断言什么,对自然而言等待是一种不论事隔经年都不会变化过程,而对人所言,这是一种羁绊,也是信任的体现。