融合 1000字
陶圣安融合为世界发展的大趋势,融合的理念已渗透进各个领域。国与国之间需要文化的融合,才能促进社会的发展;家与家之间需要交流的融合,才能改善邻里的相处;人与人之间需要情感的融合,才能奏响和谐而美好的乐章。文化的融合社会在不断的发展,人类在不断的前进。
经过茹毛饮血的原始社会,奴隶制度的封建社会和世界大战的战乱时期,人类早已步入了健康文明的信息时代。没有了原始的粗鲁,封建的腐朽和战争的血腥,我们迎来更多的是国家与国家之间的和平促谈、东西方文化之间的不断交流融合。“取长补短”是融合的至理名言,东方文化有它的博大精深之长、西方文化亦有其精妙绝伦之处。只有两种文化不断的融合,才能从中诞生出更优秀的新文化,促进社会更好更快的发展。
文化的融合是社会发展的载体,是国家进步的源动力。交流的融合时代快节奏的步伐已打乱了人们原本缓慢的生活,不断的消减着人与人之间的交流。没有了石库门弄堂里乘凉聊天的老上海人;没有了穿梭在弄堂里叫卖的商贩们;没有了雨天在楼下提醒邻里收衣服的阿婆们……取而代之的是楼道里堆放杂物的角落;是忙于工作渐行渐远的邻里关系;是因一点小事就吵得不可开交的“邻里情”……古人云“远亲不如近邻”,邻居原本是我们在居家生活中遇到困难时最好的求助者,有一位好的邻居你的生活也会因此增色不少。然而我们现在最缺乏的就是邻里之间的交流,多见的是擦肩而过。
如果能像老上海人那样邻里之间谈笑风生、和睦相处,家与家之间频繁往来,这种不分彼此的家庭融合,一定能使我们身边的文明得到更大的改善。交流的融合是生活环境的载体,是幸福生活的源动力。情感的融合“人之初,性本善……”这是古人为我们所总结的经典语录。人,本性善良,却仍然会在不经意间犯下不可弥补的过错,也会因利欲薰心、刻意追求自己的利益而舍弃了人本性的善良。
当这些发生时,人们缺乏的是情感的融合、缺失的是内心深处被遮盖的善良。物质生活在不断提高,人们的精神生活更该得到良好的诠释,人与人之间应该有更多的包容理解和谐,应该将感情互相融合,才能更好的推动社会文明的发展。情感的融合是文明生活的载体,是交流沟通的源动力。融合——一个形象而又抽象的词汇,将事物的优点彼此融汇,继而合为一体,它需要的是我们每一个社会成员积极的参与、宽容的对待以及具有高尚道德情操。
信赖融合,改善融合,做到融合,会使我们的社会更加绚丽多姿!会使我们的生活更加丰富和谐!