一睹文言文的精彩 1000字
“一心以为有鸿鹄将至,思援弓缴而射之。虽与之俱学,弗若之矣......”磕磕绊绊也算读下来两句,“我不由得重新估量一下自己的语文水平了。”看这一页“之乎者也”的文言文,这是本人的第一感想。
学习文言文的路途很漫长,但我相信,探究的过程中,一定伴随着快乐,这不,你瞧——之...之之,之乎者也!捧起六年级下册的语文书,爱不释手。精挑细选的书皮,配上这一页页华丽的文字,完美到不忍心让它划过一个褶皱。明天就要开始新第一堂语文课了,赶忙翻开第一页,开始预习。翻开第一节课要学习的内容,哑口无言。
隐隐听到心底的一声呼唤:“这......这这!”课题前表明着一个大大的“1”字,而这张纸的下方,竟是文言文两则。果然,到了快毕业季节,文字也高深了许多。上个学期还是“21世纪现在进行时”,现在就要开始回眸历史——穿越五千年的磁场?感觉到了心底的不安,却还是硬着头皮看下去——哪怕是看一句,瞅一眼文章下方的注解,还是会对有些字词不理解。大致了解一下内容,合上书,不禁为自己六年级下学期的语文生涯感到紧张......“此不为近者热而远者凉乎?”只见我在台灯下摇头晃脑的读着:“孰为汝多知乎?”乎、乎乎......看来古人和“之乎者也”是好朋友啊,就算隐世前年,还是将这四员大将留给了后人,留给此刻欲哭无泪的我......“听说乎,电脑可以查阅一下资料乎,于是乎......百度!”吾,恋上这五千年沉淀的精髓放下捧在手中的语文书,轻轻敲击键盘——百度百科中弹出了关于“文言文”的条幅,目光随着一行行文字而游走,通读一篇,豁然开朗。
原来文言文传承着五千年的文明,原来文言文延续着古人对生命境界的追求......用短小精悍的话语,给世人以无尽启迪,这是文言文的奥秘;以浅显易懂的章节,为我们打开一把参悟内心的锁,这是文言文的乐趣。于是,手指离开鼠标,回归到浓浓墨香萦绕——再看这两章文字,再读这两篇文言文的经典,原来古人早在千年前,就已经为后人的“专心致志”埋下伏笔;原来古人早在千年前,就已经用行动教会我们要拥有善于发现眼睛。这只是我在预习过程中参透的道理,课堂上,跟随老师思路,一定会领悟更多、更多......“明日日初出时沧沧凉凉,此乃气温骤降!”对着天气预报里显示的数据,我发出感叹;“课堂上,切记勿要三心二意,吾日日努力梦想并不遥远乎......”现学现卖,看来这文言文不但给人以深刻的印象,还可以运用到生活中,为简单平凡的时光营造不少快乐符号呢!听,远古时空传来隆隆回声再看这文言文的词句,忽然觉得韵味十足,刚才还对它陌生的距离感荡然无存。祖祖辈辈为我们传承下来的经典,值得后人去采撷,采撷人类文字长河中的粒粒珠玑......小桥流水,琴弦回音犹在;泼墨画卷,画一章文言经典。
千年的智慧犹存,朋友,有时间,一定要去一睹文言文的精彩。