我心中的那片绿地 1000字
12月的北风开始了号啕之前的小操练;12月的落红悉数飘零,忙着为下一年的开花结果蓄势待发;十八岁的我对着桌案搓了搓手,执起一支千金之笔酝酿出高中时代的最后一章散曲①。
三年前,我手里挥舞着市重录取通知书,趾高气昂地说:“我要考复旦!”我的母亲当场就乐了,我至今记忆犹新,母亲那笑靥,灿若桃花
三个月前,我再次豪情万丈地重申,:“我要考复旦!”母亲背对着我,沉默,我知道,她手里攥着的是我那张刚过本科线的分数条。
三个星期前,我拿着博雅杯的报名表在大街上失魂落魄地游荡,夭夭的韶光和着太阳仁慈的微笑灼烧着我的瞳眸,渗出晶莹的眼泪。只此一博。去还是不去?迟迟不得抉择。我掂量着,去,是一定要耽误了学业的,不去,我是再无机会上复旦的。我是再也不敢让母亲替我做决定的了。在她面前,我简直就是一个罪人,仅仅两年半的时间,我便将她含辛茹苦栽培了十六年的前途无量的苗子活生生地糟蹋成了前途无亮。灭了她后半生的希望。我宁愿看到她在失望落空后的潸然泪下,也不愿见到她病态的蹙眉苦笑,不置可否。复旦!复旦!我心中仅存的一片绿色净土,你可容得下我这株浪子回头的苗子生根成长?我能否像十年前写下《花开不败》的职烨一样有幸触摸你华贵的脸庞,秉承你“博学而笃志,切问而思进。”的百年校训?“日月光华,但复旦兮。”我已向你迈足,请不要让我失望。……
博雅截稿的那天,我亲手将我的孩子装入快递信封。天知道,我对着工作人员微笑的脸做了怎样表情的一个沉重呼吸,是目光呆滞的?是壮志踌躇的?是满脸庄严的?是睡意惺忪的?这些都不重要了,重要的是,我如释重负,我感觉我离我的复旦又近了一步。
任务完成后,我回到家,如同泄了气的皮球一般浑身乏力。我瞥见镜子里我那张一连十几天为搜集材料而没有睡过一顿饱觉的脸,突然浮现出巴尔扎克晚年喝咖啡熬夜结果喝死了的场景,觉得自己也已日薄西山,命在旦夕了。于是,我赶紧地学尼采断喝一声“复旦,我来也!”后訇然倒头,呼呼大睡。……
转眼,又是几个礼拜的白驹过隙,每日兵荒马乱的考试一场一场接踵而至。我想逃,想躲,想停滞不前,只是我知道,我不可以停下来。我要向我心中的绿色净土上再迈出一步,踩实,然后,稳稳当当地前行
最后,谨奉上一曲原创填词版的《笑傲复旦》作为散曲的结束语,请君为我倾耳听。
执笔洋洋
落笔洒洒
麾战高考
冀望渺渺
立志复旦
切莫相笑
搏一击空前绝后
辟一径考场辉煌
杀进复旦
会盟天下英豪
壮志酬了
我自横刀向天笑
复旦学子何荣耀
如何称好?