底线•防线 1000字
底线者,人之于社会中,所不能逾之界。防线者,喻御身之器,护身之物也。今日所论者非二字之意,实则论逾底线,破防线之事。
就近日之市井所热议者,遂述古往今来之贪污之臣、弄权之事。观此中人物,岂不亦是洸洸乎干城之具,昂昂乎庙堂之器也?却不想是君子其外,小人其中。常言道:“君子小人,只在一念思量。”而独小人者倍于君子者,何哉?然人之本为善,所学亦是孔孟之道,岂其不日日向善乎?小生在此斗胆妄加猜测,此皆水土之故。
今小人者昔多为君子者也,得无只因一念便可舍君子,近小人耶?今之社会,骄奢淫逸之风盛行,小人乐在其中,君子者亦难以独善其身,心志坚者尚能不为之所动,然心志易移者,则尽数亲小人尔。吾于今日探其深,大惊,此风已盛行于中华大地千年有余,且前人之恶,恐今天无不惟望其项背,实乃远不及也。春秋费无极,废礼黜太子。恶言陷忠臣,上下祸乱行。
秦祸首赵高,假旨杀扶苏。设计害李斯,为己扶庸主。奸宦臣嫪毒,专权国遭殃。政变乱宫廷,毒计断其命。
篡权以利私,废刘让诸吕。却是黄梁梦,六二命归西。为王不知足,诡计欲为皇。带头七国乱,吴国至此亡。
阴险害至亲,权利冲昏头。何人做此事,西汉窦太后。手段买人心,欺凌孺弱主。司马仍不足,野心在登基。
依势任横行,强买公主园。朝中目无人,终究不免死。阴狠又毒辣,连害顺冲质。专横无人及,全族皆弃市。
敛财比输赢,蜡烛当柴烧。锦缎五十里,全是民血凝。恶吏修河道,索财不知疲。贪吃小儿肉,恶贯终满盈。
残虐用酷刑,手下众冤魂。朝野心惶惶,恶人有恶报。屡屡兴大狱,陷害数千人。作茧终自缚,请君入此瓮。
勾结擅朝政,纵女卖官爵。拥立少皇帝,政变死非命。实则无才学,逢迎谄媚能。口蜜且腹剑,罪状二十余。
仗女霸朝纲,横行恶绩彰。误国积怨深,死于乱刀丛。外表显谦恭,暗中欲谋反。一代枭雄命,丧于亲子手。
凭骗成唐将,不知报圣恩。降顺又复叛,凶残惹儿杀。甘露之变败,挟帝诛朝臣。王与妃宰相,皆死其刀下。
杀将却降金,卖国还嚣张。傀儡难成真,只留一骂名。宋朝卖国贼,为金搬是非。害人莫须有,引来千夫指。
为相实奸臣,附属奸秦桧。诬陷忠岳飞,无情刽子手。阴险狡诈者,居心不可测。乘乱巧用计,偷袭害南梁。
奸毒如蛇蝎,干儿三十多。忠臣妄加害,朝纲尽污浊。受宠二十年,贪污金如山。珠宝不胜数,落得头颅悬。
本欲略述数位,奈何人数众多,且不知如何从中择其最恶者,故悉数道来。为今之计,惟有竭吾辈之能善其水土,以绝后人复入此歧途。若不行此法,恐将悔之晚矣!哀之矣!先辈陷其中而自取其亡,今人却不知其中深奥,仍以命搏利,实则愚昧至极。皆水土之过!惜之矣!不知多少热血男儿今日被挡于报国门外,何奈,报国无门。
吾不胜唏嘘!痛之矣!吾九州之地之未来渺茫,叫我等如何立于强国之林。神州巨龙待到何日方能飞于九霄之中,愿吾愿不远矣!