如果没有农村 1000字
“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑树之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髻,并怡然自乐。”
-------《桃花源记》
早在东晋,著名诗人陶渊明对理想中的农村生活作了简单描述。整齐的房屋,交错的小路,各种家禽养于圈中,热火朝天的劳动场面…一副悠然的农村生活画。转眼已过1700多年,农村至今仍如《桃记》描写一般,美轮美奂!
我是位地地道道的农村人,每天过着日出而作,日落而息的实在生活。清晨,鸟儿清脆的鸣叫成为我的起床铃,推开屋内的小窗,清新怡然的空气扑鼻而来。院内的石榴树靠近窗边,一伸手便可触及到它那生机勃勃的枝叶。中午小憩一会,或细细聆听劳的声音,品味其中丰富的内涵底蕴。傍晚,漫步林间小路,风儿与你同行,鸟儿陪你作伴,连路边的花花草草,昆虫们都想来凑凑热闹,咦,路前仿佛有图案灰色的东西在蠕动,走近一看原是一只灰色的兔子在啃别人家种的萝卜,好胆大的兔子!:“好消息,今天晚上七点三十分在村广场放映电影《建国大业》,望有兴趣的村民到场观看!”村内的小喇叭每天发挥着它的作用,新闻娱乐……今天又组织村民看电影,不到七点二十原本冷冷清清的村广场突然热闹非凡,大家都兴致勃勃等待电影放映,小孩子们追着场地乱跑,妇女则聊起了家常,农村每时每刻都是一幅美轮的生活画面。
“嘀嘀嘀……我们的起床铃都成为了汽车鸣笛之声,好不容易从床上爬起,睡眼惺忪的推开窗户“呵”,好一股汽车尾气排放超标的味道,“哎”睡意全无,盼望着推开窗户可以望见一望无际的绿色,那是不掺杂任何人为的绿,可是……“咦”,窗前怎会有一抹绿,原来是一株不知名的小草,本想下午放学后将它移栽到盆里,守住城市中最后一点绿,没想到竟枯萎了“小兔子你是不是想家了现在想和你们这些动物一起玩却有一栏之隔,悲哀呀!”“你们那还放电影,我们这给他撒钱都不可能去,宁愿呆在家里看电视玩电脑学习!你不知道如今城市人都患上了一种叫做城市病的怪症……”
如果没有农村,你就不会倾听到自然之声,如果没有农村,你就不会欣赏到自然之韵;如果没有农村,你就永远闭塞在属于自己的狭小的空间里,永远不知世界上还有无垠的田野:如果没有农村,那世界上就会少了一片净土,一片安乐的地方……
朋友们,醒悟吧,不要失去鸟儿婉转的歌声,不要失去动物们活蹦乱跳的身影,不要失去孩子们银铃般的笑声,为了子孙后代,请相信,只有绿色的生活,才有美好未来,才可以保护世界的净土,注意!让子孙居住在钢筋水泥之中,永远不知世界上还有一块美好的地方——农村!