一辈子的目光 1000字
“我是在时光中老的。”刘亮程如是说。当时间经过我们所安身的村庄时,我们帮时间的忙,让该变的一切都有了这样或那样的变迁。同时时间也像一排没有尽头的参天巨树,长在此生必经的路旁。一切既成定局,时间铺满了两颊的褶皱,在眼底凝成重霜,映出层层叠叠的华光,那便是年轮历数过的沧桑。
眼睛是可以看到心灵的窗户,眼神则传达着内心的起伏。光的波动在一个人的眼神中化开片片涟漪,传向心灵企盼的远方
孩提的眼睛闪着五彩的光,满眼尽是放大了的世界,填充着无限的好奇与没有完结的乐趣。“在孩子眼中才能看到最干净清晰的世界。”而孩子又能在自己的眼神中收集到什么呢?是绕在枝条上的绿色的毛毛虫?是在活水中嬉戏的游鱼?还是怎么也数不完的“今天”和“明天”?躺在柔嫩的草坡上,满天繁星顺着光平铺在孩子黑亮的瞳孔中。他笑着,收回远处的目光,闭上眼,在梦里为自己的明天翻着页:飞机冲出平原,湛蓝的天空中是自己翱翔的雄姿,眼中流露的尽是威武的神光。
真理是学者在井底唯一能望见的天空。满腔热血只为将世界探个究竟,活跃在学术巅峰的他们斗志昂扬,灯光下是他们侃侃自如的经典辩述。这才是人生吧,如夏花绚烂。可谁又能洞察犀利目光遮掩着的落寞呢?夜下孤灯的苦读,山重水复的迷茫,前方还有路吗?前人的辉煌似巨峰直入云霄,仰之弥高。偏离生活轨道万里远的方程推算如排浪卷来,复杂的字母在迷离的眼眶中跳跃,那不是奶茶,悠闲地散着余烟;它没有诗歌那么高雅,更不可能具有音乐的曼妙旋律。但是,它却能够激起青年眼中的焰火,熊熊燃烧,照亮科学界黎明前的黑暗。深邃的目光仰望苍穹深处,似激流,亦如不绝的闪电
人的一辈子就像一条溪流,满腔热情地扑向大海,朝向它的图腾。当时间生命的某个支点停靠时,它也便从大海中分离出,缓缓的找一块平壤搁浅这一生,不带走一片浪花。暮年应该是像夕阳那样美好的,无论是隐退江湖还是壮志未酬,所有纷纭都已尘封,如天边的一抹云彩终将散去。老人闻到迎面而来的清香,睁开半闭的眼,是春来了,嘴角微微上扬,脸上随之就荡开了无数的花朵,层层瓣簇在眉眼处。光溶溶,风淡淡,老人低头凝视着大地,眼神像是平静的湖面,映出黄土的色泽,美得那样安详。云淡风清,老人的目光融进了落日的画卷,只占了天空的一角,却照亮了尘世的所有。
一辈子顺着时间这条轴向前,等到生命殆尽时便到达了最大限度的远方,时间不缓不急地前进,而人的目光却因它伸展收缩。苦心经营的一辈子将一切力量放在了眼睛上,细心雕琢自己的目光,用眼神收录自己的传奇.
一辈子在时光中走过,而时间在目光中印刻,仰望着远方。