我们无法相互理解吗 1000字
很久以前,一种动物生育了小动物。也许,这本该是同一种动物,它们之间本该是一种包含关系,本该互相依赖,互相依偎。
开始,所有的东西,在小动物的眼里都是美好的。因为小动物喜欢在大动物的,眼睛寻找,在那双眼睛里,它可以找到蓝蓝的天,白白的云……很多新事物,是那双眼,教给了小动物一个新名词——美好。
小动物喜欢依偎在大动物的怀里,只有这样,才能有一种踏实,不是世界上只有自己一个人。小动物也怕黑,怕没有光亮,它喜欢一天到晚都是亮堂堂的。如果世界上没有“黑暗”,谁还需要电灯,谁还稀罕爱迪生那了不起的发明?如果世界在小一点,小得只剩下大动物和小动物两个人,互相偎依,小动物发誓,一定可以把电灯扔到一个遥远到无法再遥远的地方。可是,小动物知道,世界有“黑暗”,但没有“如果”;世界有“大动物”,才更有“踏实”,才会有小动物的“幸福”。
开始是美好的;过程也是美好的;连结局也是美好的话,小动物知道那又是一个“如果”。
小动物终于要上学了,一点一点学知识。才知道世界很大,比想象的大多了。小动物和大动物只是渺小的两个点,小动物透过大动物的眼睛,看到了“学习”“分数”。那就像一团大大的乌云,压过了蓝天,白云。于是,小动物和许多小动物开始赛跑,要奋力前进,这样大动物才高兴
不过,很长时间之后,小动物明白了,原来,哭也可以从心里流出泪来。小动物有烦恼了,但不想和大动物说,他怕大动物不理解它,他们之间有了鸿沟,很小,但小动物不想跨。后来,他们之间谈话,永远只有一个话题,就是学习。无论谈什么,都可以和学习挂上钩。小动物没有兴致。
又过了很久,小动物似乎变了,它有了新思维,有自己独立的想法,它觉得自己和大动物是两个独立的个体,每人都该有自己的个性,谁也不能左右自己。它有权为自己的事做主,为自己负责。小动物和大动物成为了最熟悉的陌生人
小动物极力想和大动物分割清楚。它认为自己不属于大动物一类,可又不知道自己属于哪一类,也不想深究了。无形中,它俩成为了并列关系。
从此,大动物开始趁小的不在之时,偷看它的秘密,但小动物用最有力的行动,扼杀了大动物的做法。小动物开始把自己难得的心情日记,锁进了抽屉,也锁断了心房。小动物心烦在做作业时,有大动物的脚步声,于是学会了和大动物吵架,一声更比一声高……
小动物累了,大动物也累了。小动物想说对不起,但他没有勇气。小动物发誓,它一直很爱妈妈,只是对它的不理解有点怨罢了。但随着慢慢长大成熟,我理解了,那是妈妈的爱,而自己身在爱中却不自知。成长我们证明,我们是可以相互理解的。