当琵琶的乐声来临的时候 1000字
秋风瑟瑟,我漫不经心地走在在繁华的大街上,感到有丝丝凉意。正当我准备掉头回家时,在风中传来一阵唯美的乐声,于是,我机敏的耳朵很快捕捉了过去。那是在这个闹市的街头,有些破败的一隅,有一个卖艺浪人,盘坐在脏乱的席子上,衣衫褴褛,面目憔悴。
他正抱着一个带着污渍琵琶弹奏着乐曲,面前洒着几枚硬币。我装作漫不经心地走过,聆听他手中传来的乐声,虽然是我没听过的曲子,倒也有几分“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难”的味道。我转过一个墙角,不禁叹了一口气。不知道这是多少次目睹这样悲惨的景象了,每当那些“恰似一江春水”的乐段传入耳中,总是不由心生怜悯。
而此番,当琵琶的乐声来临的时候,更有一番感触,不禁想起脑海中那虚幻又真实的浔阳江头。当年白乐天在人生失意之时来到那里送客,并与琵琶女萍水相逢。当他看见琵琶女“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”,以及感受到琵琶女那“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”的境界时,心里顿时生出一种同病相怜。那时,当琵琶的乐声来临的时候,他不禁感慨:“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!”白居易哀叹的不仅是他自身被贬的命运,更是在感慨封建社会的残酷无情!其实,何止是他和乐伎被封建社会侮辱与损害?在那个时代,多少无辜的百姓甚至是英雄伟人受到了奸臣暴君的压迫与摧残?我们所敬佩的飞将军李广,所爱戴的抗金英雄岳飞,所熟知的大文豪苏轼,都无法幸免于成为封建社会的牺牲品,他们对这不公平的现实,有着自己的无奈。
文人们无法排遣自己的苦闷,写下了《登金陵凤凰台》、《登高》、《永遇乐·京口北固亭怀古》、《小石潭记》、《声声慢》、《黄州快哉亭记》等唯美动情的诗词文赋,而白居易写下的《琵琶行》,是对封建社会的黑暗的深刻揭露!几百年过去了,中国早已摆脱了封建社会的束缚。但是为什么在当今社会,尤其是在上海这座国际化大都市中,还会频频出现这样的“琵琶女”呢?这是一个值得反思的问题。虽然现在这些“琵琶女”不是因为受到政府压迫剥削而落到这样一个下场的,但到底还是这个矛盾的社会所造成的悲剧性产物。社会是无法实现绝对公平的,只能保证绝大部分人的利益,但是显然也不能对这些最底层的民众不管不顾啊?他们或许是受教育不足;或是遭遇不幸,天灾人祸;亦或是受骗上当,沦落至此。
不管怎么样,他们都是这个时代的“天涯沦落人”,他们有利有受到关心我们有理由让“琵琶女”一个接一个地出现在街头吗?“我闻琵琶已叹息,又想此经重唧唧”,当我再次回到现实中时,已经走了很远,在这喧闹的街上,只能依稀分辨出远处的旋律。我觉得,不管是什么时代,社会总是有这样那样的矛盾,而关键在于人心。我们处于现代社会,自然应该多多关心困难的人群。欣慰的是,大家都看到了政府的努力,我们有理由期待一个更加和谐完满的社会。