融合 1000字
随着“地球村”的逐步形成,“融合”也成了人们口中时常提及的话题。不同的人对于“融合”一词的理解也不尽相同,而其中有些人认为融合即为简单的加法运算,将两种或两种以上的事物放在一起即为融合。而我却不怎么赞同这一观点。
说到“融合”,首先想到的是化学中的合金这一概念。何为合金?合金是两种或两种以上的金属或者金属与非金属冶炼融合而得到的一种新材料。以合金为例,试问简单地将两块金属放在一起就能够得到合金吗?答案不言而喻。故而“融合”绝非简单的叠加,它是一种交融结合,是事物互相交织形成一种崭新形态的过程
再以合金为例,合金的冶炼可以是不同种金属的融合,亦可以是金属与非金属的融合。由此可见,融合不单单是同类事物的融合,也可以是不同事物的交融。再观合金,它在冶炼过程中,任意组份含量的改变都将会影响合金的性质,也就是说,融合过程中无论改变其中的哪一因素,其得到的结果都将会截然不同。
对于“融合”一词有了较为充分的理解我们再来看一下当下热门的两种融合。
文化的融合。
随着科技的发展,各国的交流也日益频繁,这也促进了各国文化的交流与融合。韩流文化、动漫风潮、美剧浪潮,一波波的文化浪潮涌入中国,而中国的民众也乐在其中。对此,我想重提鲁迅先生的“拿来主义”。对于新兴文化与外来文化,我们应当在吸收与融合,而不是一味的接受。选择,是我们第一步要做到的,取其精华,弃其糟粕,即为“吸收”,而第二步则为融合。先前提过,融合过程中,任一组份的含量都会影响到融合的结果,故而文化融合,孰轻孰重尤为重要。在文化融合过程中,切莫忘记中国传统文化,一味地追崇外来文化,让端午节的悲剧再度上演。然则文化融合,要注重本国传统文化,不可求新而忘本。
人与自然的融合。
有人认为,人在自然中即为融合。其实不然,近些年来,随着工业化的迅速发展,身在自然中地人类却与自然越来越格格不入。雪灾、地震、海啸均是自然排斥人类的表现。于是,人与自然的融合不得不登上了历史舞台。如果说人在自然中并非融合,那问题又回到了先前提及的“何谓融合”。人与自然的融合是交集,更是并集,是人与自然的交织,更是人与自然的统一。也就是说, 人在利用自然的同时,不可忘却自身也是自然的一部分。然则人与自然相融合,相辅相成才是至关重要的一环。
无论是文化的融合,还是人与自然的融合,其实均与合金的融合过程相同,需注重组分的含量与各组分的相辅相成,才能使融合达到最佳结果。