这就是我 1000字
要说我的长相,自我感觉还不错。中等身材,五官端正,天庭饱满,大脑门上的一束“V”字型发式,不仅与众不同,而且使我神采奕奕。我有一双炯炯有神的眼睛,在长长的睫毛里透出睿智的目光,加上那两道黑黑的眉毛、高高的鼻梁、以及说起话来就会笑的嘴巴,很讨人喜欢,公公常夸我长着一副聪明相。
要说起聪明,那还得从入学面试讲起。当时报名面试,一位和蔼可亲的女老师问我:“你喜欢什么?”我脱口而出:“喜欢算术!”她微笑着问:“现在给你出一道算术题,只要说出答案,行吗?”“行!”我爽快地回答。“一块圆蛋糕,一刀能切成2块,两刀最多能切成4块,切三刀时,你最多能切几块?”我立马想到,通过两刀交叉点竖切,得6块,看来不是最多;不通过交叉点竖切,可得7块,是最多吗?嘿!我眼睛一亮,兴奋地说:“8块!”“小朋友,你怎么切的?”老师凝神注视着我。我用手掌当刀来一个横切的动作,引得老师情不自禁地笑起来,说:“对!小朋友真聪明!”
说也怪,也许是那位老师的表扬,也许我生来就有算术细胞,对算术有浓厚的兴趣,而我的公公、婆婆指导又特别有办法,他们总是结合课本知识,先给我夯实基础,再螺旋上升,尤其重视自学方法的培养,使我在算术学习中如鱼得水。遇到难题,想方设法找突破口,一旦难题介决,那心里呀,比喝蜜水还甜;每当总结出运算规律时,似乎在登山途中又上了一个石级。毫不夸张得说,学校历次奥数竞赛,我均出类拔萃。
不过,聪明有时反被聪明误。在一年级一次语文知识综合竞赛中,我在班上仅得第三名,跟第一名差20多分。语文老师一针见血地给我指出:“你语文学习上化的时间太少,阅读面不宽!”怎么办,公公、婆婆说:“语文是基础,必须学好,要全面发展!”“啊呀,说说怎么做吧!”我焦急地救助。“你有这个态度就好办。”他们说,“我们订一个学习计划好吗?”“行!”我信心十足地回答。
打那以后,我按计划学习,不偏科,语文学习上特下劲,几年来,我读了四大名著(少年版),读了大量优秀童话,欣赏了一系列优美散文、儿童文学、诗歌、少儿百科知识......不少好的作品,我都写读后感,平时重视口语交际,练随笔,功夫不负有心人,我的语文水平突飞猛进,在近两次语文知识综合竞赛中,名列前矛。还在《全国优秀作文选》(小学)上刊登过习作。
亲爱的读者,你一定会认为我算术水平因此受到影响吧,哈!恰恰相反,语文水平的提高,我的奥数水平也水涨船高。上学期末,因为学习成绩优异,被评为鼓楼区“学习之星”;由于我全面发展,荣获琅小“小主人”奖学金和证书,经过激烈竟争,我获得南京市“科学小博士”一等奖。
亲爱的读者,这就是我,一个讨人喜欢而聪明的男孩,棒不棒?!