古人不远:我最喜欢的历史人物 1000字
古人不远:我最喜欢的历史人物假如世界没有战争,没有灾难,你,小萝卜头,会像我们一样的幸福。--题记“那时全中国还没解放,你和大人们一起受尽折磨……”熟悉的旋律有回荡在耳畔,一次次让我心潮汹涌,义愤填膺。每一个子都重重地拨动这我的心弦,有让我不由自主地想起你,我最喜欢的历史人物--小萝卜头。
你的童真感染了我。从未见过你的泪水,你的脸上只有天真。渴望自由的你在监狱的院子里发现了一只蝴蝶。它的美丽吸引了你,是你感兴趣,并捉住了它,还给他布置了一个“家”。
当你把它带回牢房,向大家展示的时候,妈妈的一席话让你改变了主意。“小蝴蝶有家,有爸爸妈妈。你把它捉住了,它都快哭了。”你放了它,目送它飞远了,口中喃喃道:“你是自由的。
”你放走自己唯一的伙伴,也不愿意让它像自己一样失去自由。因为一直有你的童真相伴,我走过童年,远离稚嫩,让我知道了生命的可贵,生活的可爱,让我更好地珍惜生命,热爱生活。你的执着打动了我。你在这见魔窟中用妹妹亲手缝制的说包,用草纸做的笔记本,用棉花烧成灰调制的墨水,刻苦学习
生日那天,你舍不得用你老师送你一支铅笔和一个笔记本,仍在地上用树枝在地上练字。你能使用那么简易的文具在这间魔窟中认真学习,可见你对学习是多么执着。我常常抱怨学习很累,很苦。许多的梦想,不是我做不到,不是我坚持不了,而是我缺少想你一样的执着。
如果人生是一个杠杆,那么执着就是这个杠杆上的一个支点珍惜在校期间的分分秒秒,为了我的梦想,我心永恒。你的坚强感动了我。永远忘不了那黑暗的日子,闭上眼,脑海中闪现出那个触目惊心的场面:“特务猛地扑上去,双手掐住你的脖子,你双脚乱踢,使劲用你的小手掰开那两只罪恶的大手。特务更加凶残地将屠刀刺向了你。
你的一根根肋骨袒露的胸膛流这鲜血,两只眼睛瞪得很大很大……”“90后”的我集万千宠爱于一身,所以我有时候比较自私,也很脆弱,更多的时候还经不起风吹雨打。我应该像你一样勇敢地站立,奋然起飞,翱翔长空。你的坚强感动了我“尽管人生使你有一千个哭泣的理由,你也要表现出一千零一个欢笑的理由。”这就是坚强。
我有坐在说桌旁静静地看着你的塑像。你坐在石墩上,左手托住脑袋,膝上放着一本书,光着两只小脚丫。还不忘在嘴角挂上一丝甜甜的微笑。你牺牲是也只有9岁,你在狱中连一张照片也没有留下来,却留给我们一尊永恒的雕塑。