我最亲密的朋友 1000字
“文涛,文涛……”仿佛是从遥远的地方传来的声声呼喊,穿越时空,撞击着我的耳膜。我恍然惊觉,抬起头来,映入眼帘的却是一张充满怒气的面孔。原来是舅妈呀,只见她两眼瞪得滚圆,脸上的神情可怕得吓人,只听她大声喝道:“文涛,叫你怎么不应,你耳朵呢?”
而我一脸委屈的嗫嚅着:“什么?你刚才有叫我吗?我没听到啊!”看着我一脸茫然无辜的样子,舅妈更加生气了,那熊熊燃烧的怒火,简直可以把木头烧着了,她刚想继续训我,一低头发现了我手里头的小人书,她一把夺过书,生气地说:“你看看你,看起书来,就什么都听不见了!”
而我还理直气壮地说:“看书怎么了,有错吗?书是人类进步的阶梯,你不知道吗?”
“你……”
这就是我与书,它就像是我每天所呼吸的空气,就像是我身上的某一部分器官,就像是我亲密无间的朋友。它伴随着我的成长感受着我的喜怒哀乐,它就像是一颗多味豆,给我的童年增添了丰富的味道
最爱吃甜的了,书给我带来的第一感觉当然是甜了。由于我常常看书,书里的好词佳句都深深地印在我的脑袋里,我的头脑成了绝妙的好词妙句的仓库。每当老师布置写作文时,我一提笔,我就不由得才思迸发,那些佳句就如同泉水绵绵涌出,滋润着我的文字,因此,我的作文常常被老师当成范文来念,这不仅让我赢来了不少羡慕的眼光,也让我获得了“小作家”的美称。
记得去年参加浙江省少年作家杯文学大奖赛时,我的一篇习作被老师推荐到省里,居然也获奖了,这个喜讯如同是一针兴奋剂,让我飘飘然了好长一段时间。由此,我更加勤于练笔,在学校组织的各类征文比赛中,我也取得了不少的成绩,每次听到老师夸奖我的话,我的心里总是甜滋滋的。
俗话说:福兮祸所依,祸兮福所倚。任何事情都有两面性,书在给我带来甜蜜的同时,也让我因它品尝了许多的苦涩。
哈!今天没作业,这不,我又躺在床上津津有味地看起书来。忽然,我的眼皮跳了三下,仿佛有什么事发生。我揉揉眼睛,把不安的情绪按回去,又继续在书海里遨游。我一直从七点钟看到十点钟,终于禁受不住睡神的热情邀请,躺下来呼呼大睡了。
第二天,我兴致勃勃地走在上学的路上,还不忘和同学声情并茂地讲述昨晚书中的精彩情节。到了学校语文老师来了,她让我们拿出课时作业以备检查。我慢吞吞地拿出来,翻开一看,哎呀!可不得了了,课外阅读还没做呢。我赶紧用手遮住,心里还暗暗祈祷着老师没有发现才好。没成想,这个美好愿望不到一分钟就破灭了,我那最爱打小报告的同桌眼尖手快,她发现了我的企图之后,竟然毫不留情地告诉了老师。我的妈呀!真是天不佑我啊!后面的事情,可想而知,我非常悲惨地被老师罚抄短文两遍,我仔细一看那个所谓的“短文”,怪咕隆咚!那么长,还叫短文,真是可以与雨果的悲惨世界相比拟了,可是,没办法,赶紧抄吧。
这就是我的亲密朋友——书,它在给我带来甜蜜的同时,也让我咀嚼了其中的苦涩。但是,我想,这就是书的味道吧。