每一位母亲必定就是一位英雄 1000字
“真理是血海也不能扑灭的!”我含着泪水轻轻放下书本,一种意犹未尽的感觉在我心头萦绕不息,读完了享誉盛名的作家马克西姆·高尔基的著作《母亲》后,就是这种不一般的感觉。
《母亲》是一部思想积极向上的好作品,主要讲了主人公母亲尼洛夫娜原来只是一个逆来顺受的平凡劳动妇女,丈夫由于过度酗酒而早逝,尼洛夫娜通过了一直从事革命事业的儿子巴威尔的影响下,思想迅速成熟,并开始投身革命,逐渐成长为一名未产阶级的革命战士。这部小说也很深刻地反映了20世纪初期的群众革命以及沙皇的残酷统治。我想,正是因为高尔基早年的复杂社会经历以及后来的亲身体验让他真真正正触碰到了劳苦大众还在沙皇统治下的生活艰难,激起了作者对沙皇统治的厌恶与憎恨,这种力量使他奋笔疾书,组成了这部令世人震撼不已的《母亲》传奇。
读了这本书,我想起了故事的开头,尼洛夫娜一直是被自己的醉鬼丈夫所殴打,用粗鲁的方式对她时,她没有退缩,而是壮着胆子问他的丈夫:“你要把家中所有的钱都拿去喝酒吗?”但却又被她那没有人性的丈夫所打骂。可怜的“母亲”被长年累月的劳动及殴打,她的身体早已被折磨得不堪重负,但“母亲”为了追求真理,依然追随了从事革命事业的儿子,她的精神令我惊叹!在读的过程中,心里不禁被一阵暖流所充盈,“母亲”的不畏生死的精神令我折服,同时,又为“母亲”的可悲结局而失首痛心,更多的又是对那些像“母亲”一样的革命者产生了由衷的敬佩。我也不由得想起了高尔基所说过的“世界上一切的光荣与骄傲,都来自于母亲。”
追根溯源,还是由于“母亲”的那颗爱国心,爱国是一种高尚的思想感情,是一种认真的态度,更是每个国家的公民神圣的职责。在民族存亡中,最需要的就是像“母亲”那样,为国家“抛头颅,洒热血”的革命爱国者,甚至会牺牲自己生命,他们都会毫无怨言。所以,每个人都从自我做起,从一言一行做起,从一点一滴做起,像江姐那样,像邱少云那样,像黄继光那样,牢记住古人“天下兴亡,匹夫有责”的谆谆教诲,为自己的民族,为自己的国家添砖加瓦。“母亲”尼洛夫娜,追求真理,捍卫和平,当她被捕时,意志依旧是那样坚定,不可动摇,并且竭尽全力地喊出了:“真理是血海也不能扑灭的!”听听,这正是那些受尽压迫的人们,发自内心,最壮烈激昂的口号!像那些杰出的爱国者那样,自己的追求与信仰,才是生命的真谛。
《母亲》这部小说通过一个“母亲”的形象描写了振奋人心的革命,我很欣赏这部书,很引人入胜,是一部不可多得的好作品,正如巴金所说“高尔基的作品在小说中用朴实的话语让生活在黑暗的人认识自己,觉醒起来,让压迫的人奋起反抗,让人类看到光明的未来。”真的,每一位母亲必定是一位英雄,一位永远的英雄,让人可歌可泣的英雄!