小作文结束
世界,在某些人的一念之间注定成为一粒沙,而此刻,作为这个世界中的沙子,他们内心狂躁的欲念正堆砌着一个堡垒。
这是现实,一个超乎我的理解,而我又不会逃避的现实。只是我更愿意勾勒那首诗中的世界:一粒沙里一个世界/一滴水中一个天堂/把无限放在你的手掌上/永恒在那一刹那间收藏。仅仅一念之间,却足够从瞬间走到永恒。
一念驻留
她是一个对黄昏痴迷的女孩,深沉而热烈地爱着落日的那片景象。就连她自己也甚觉好笑:自己现在这个年纪,青春飞扬的,不正是被比作冉冉升起的朝阳吗?可是没办法,喜欢,或许真的不需要任何理由。若非得找个起因的话……她笑了。
好不容易才放两天假,却有作业呈排山倒海之势冲击着那想偷闲的心情,午饭后,她坐在书桌前愁眉不展。就一念之间,她的心情成功实现了雅鲁藏布大拐弯般的转变;洒脱一笑,顺手拾起桌边那本痴迷已久的历史小说,跑到客厅里蜷在那沙发的一角,就陷了进去。
当她稍稍从书中回过点神来。天已渐暗了,要是以往,她一定一边盯着书一边进去卧室开灯以继续沉浸下去。可她忽然停住了,那窗台的大理石正泛着金光呢!于是反扑回沙发,将头探向窗口,女孩就那样怔住了。
那是怎样的光芒,何种的色彩哪!日落处那炽烈的橘红,还镀着太阳的金光,暖红了女孩白皙的面庞,激活了女孩幽黑的瞳孔。此时女孩觉得,它好似彰显了生命最原始的热烈与张扬,用它的激情晕染了大地,渗透了天空;又好似含着一份辉煌最后的挣扎与不甘,憋红脸颊,歇斯底里,也要释放自己,灼烧冷漠的大气。那层层铺开的色彩让女孩想起了画国画时用的朱砂,可那朱砂要是如此绚烂,纸上的凌霄花定会绽放出鲜活的自我吧!而外缘那淡橙色则与天空高邃幽远的青蓝相交织,再糅合,调出了雾气般妖娆的紫色,要是用它来绘簇簇藤萝,他们也将难抑欣喜地吐露幽香吧!
回想起来,这正是那份喜爱的开始啊,每个黄昏,每次日落,女孩或在路上,或在教室,但她定会驻足或停笔,为了留住那变幻的霞光织出的最美瞬间,默默于心中定格为永恒。
一念菩提
在这个南方小城里,每个大年初一,人们不是忙着拜年,而是赶着进庙。男孩也来,每年都来,他却不信烧香拜佛的那一套,仅是陪着奶奶而已。男孩陪奶奶到了庙里时,已人头攒动,大家将手中的香高举过头顶,这样才不会灼伤别人。男孩看着可笑,闻着呛鼻,要像以前那样继续忍着陪下去吗?一念思量,他便在跟奶奶打了声招呼后,逃了出来。
出了庙,空气仿佛含了糖一般,沁人心脾,他心里咕哝着:山里空气这么清新,却鲜有人至,尽挤在那烟雾缭绕的庙里干嘛呢?他爱极这条上山的小路了,尽管它只是在原来泥土上固了一块块连形状都未经挑选的石块,但这不好吗?就算是在这小城里,恐怕这也是难得的可以留得住自然的地方了。右侧是土壁,上面有时会裸露朱红色的泥土,但更多的是丛丛扎根相拥而生的草本植物,这之间又时而凸显出木本植物的根系,是它们生来的不顾一切的生长欲望,让它们努力拓宽着自己的生命。左侧的陡坡并无栅栏作为防护,男孩最欣慰的就是这里,因为石径左侧生长着坚实而又有韧性的竹子,它们的根在地下紧握,它们的叶子在风中相拥,它们的竹节是大自然力与美的杰作呢!它们的存在让陡坡从人的视线中消失,真正的自然不要钢管,不要木栏,更不要人心的惧怕与提防。