黑色的长檐遮阳帽遮盖到眉端,黑色的墨镜紧紧顶住,黑色的牛仔套装会让人觉得上面的洞是故意掏空的,嘴里偶尔还有支黑色的貌似雪茄的烟,但那不是;或许你以为他叫小黑,但他不是。
他承认自己是放荡不羁的角儿,并且时时把它写在脸上,他相信,这是他与别人区分开的唯一标志。否则,一旦有人将他和其他人混为一谈,他觉得,那简直是莫大的耻辱。一种经历铸造一种性格
他最喜欢的就是他那双大脚,就像他的脑袋一样,从来都不张眼睛,从来都不认人,管他是皇亲国戚文臣武官的小姐少爷,只要他看着灼眼,永远都是大脚伺候,然后是粗壮的男高音:记着,我叫陆小凡。那将人踢出的一瞬间划过的完美的弧线简直能与老贝的弧形球媲美。
所以他早早地离开了同龄人所在的集中营。从此他的性格开始微妙地转变。他向往流浪的放荡的自由生活,哪怕天天到了开饭的时间他得手里端个破碗四处奔波一阵。然而事实上,他生活得很好,至少相对而言是这样。他有兄弟,一帮兄弟,虽然他在他们当中从来没有过高于0℃的感觉。他想他们只是互相依存,事实上,他们就是互相依存。
时光总能冲淡人的思绪,慢慢啃噬掉人仅存的一点良知,空留一副躯壳在这世界徘徊游荡。然而男人明白,能够一转身忘记昨天男友的长相的往往是女人。陆小凡不同于他的那些所谓兄弟,他会沉默,他会思考,当然那思考逃脱不了现实的枷锁。他不能像他那群兄弟一样像女人一样将过去完完全全彻彻底底遗忘,他总感觉有那么一只小虫子,蠕动在他的身体里,在他的每一个器官,每一根肋骨,每一条毛细血管中游动,一次次躲过了他的那把切除记忆的大刀。他感觉它似乎在等待一个时机,那一霎那爆发,带着二十五年的沉重记忆,重重地砸在他的心脏上,终止那“咚——咚——”的声音
然而一切都没有发生,陆小凡还是那样平静而不平凡地生活着,在一切像是注定的轮回里苟且挣扎。
他相信那可怕的一幕只是一场梦,是他来到这个曾经再熟悉不过的小镇之后的一场梦。
是一场梦吗?
但愿不要在梦里面梦魇。