惕安“四怪” 10000字
香港歌坛有张、郭、黎、刘四大天王,我们学校却有“王、郑、何、葛”四大怪杰,他们各有各的绝技。不知是学校领导有意安排还是纯属巧合,这四怪全部教我们班的课。
一怪:我微笑是因为你微笑
首先出场的当然是我们的物理老师兼班主任――王峰老师。他人高马大,个头直逼姚明,圆圆的脸蛋上总是带着迷人的微笑,让人看上去像个小娃娃,甚是可爱。他上课别具一格,总拿着个三角板挥来挥去,有时讲到兴奋时竟语无伦次。一次讲练习,明明是“筷夹米”实验,他却兴奋地说道:“这个‘米夹筷’实验是非常简单的……”惹得我们哄堂大笑,可他竟不知何故。等同学们笑够了,他也知道原因何在了,却不紧不慢地说:“我想你们语文老师一定说过‘圣人千虑,必有一失’吧,鄙人就是这种情况。”我们听了又要笑,但总觉得不大对劲,语文老师好像不是这么说的……
上王老师的课,大家心情总是很愉快,如果你有空来我班听物理课,就会发现我们师生的脸上总是带着微笑,正如一首歌《我微笑是因为你微笑》,老师的乐观也感染了我们,让我们更加喜爱本来就有趣的物理课了。
至于王老师身材高大却长着一张妹妹脸的原因,现在我总算明白了,那一定是“笑一笑,十年少”的缘故。
二怪:河东狮吼
说起教我们数学的郑金洲老师,那可就厉害了。他那超乎寻常的嗓音,听起来可真是不敢恭维。有位同学曾为此写了一首诗,有两句是:“数学老师一堂课,听觉细胞不知要死多少个!”有时我们真怀疑,我们的耳垢是不是都是上数学课牺牲的听觉细胞,要不怎么这么多。不过,这样的音量,倒能时刻提醒着我们上课要认真,不能分神。记得那一次数学课上,我正在下面开小差,突然一股惊天地泣鬼神的叫声突然闯进了我的耳朵,吓得我差点儿出溜到桌子底下――课后同桌告诉我,当时郑老师正讲到一个重中之重的知识点,于是提高嗓门提醒同学们的注意,不想却差点把我吓掉了魂。
那次以后好几天,我夜里还常常做恶梦,搞得寝室里的同学以为我真的精神出了问题。不过,那以后,我可再也没有开过小差,数学成绩当然是节节攀升了,因为郑老师凭他的超高嗓音早已把重点、难点全都轰进了我们的脑袋,想不重视都不可能!