小作文结束
光线的轨迹里承载了多少尘埃,印证了多少故事的始与终,而时间何时又会走到尽头。
南哲走进一片浓郁的好似幻觉中的森林,来路不明的大鸟忽闪着强劲的翅膀。早晨的寒冷加上连夜的赶路使南哲的体力接近瓦解。躲过了城市的喧嚣与灯红酒绿,走进透明的世界总是好的。南哲背着宽松的黑皮包,一步一步试探着脚下的路。树林的景象摄人心魂,暮霭茫茫,终不散去的水汽氤氲,树叶和树叶之间拍打着摩擦着,发出使骨髓都产生恐惧的清脆声,浓雾的遮挡使人难以看清无尽延伸的脉络。
晨曦的光线不断射入。这遮天蔽日的森林,光线穿过缝隙,强烈的刺激使南哲难以睁眼。走进这样一个迷茫的世界,虽有些后悔,但没有地图,也没有出路,南哲叹息,恐怕已没有退路。在这样一个恍惚海市蜃楼的世界,仿佛看到有人在宣纸一样的天空里用浓墨蘸出了零星的农家。
似乎抓住了一根救命草。南哲加快了脚步,嗖嗖的脚步声惊动了郁郁丛中的颜色怪异的小鸟,枝头的昆虫也被莫名的生物吵醒。虽已是深秋,但依旧能听到类似蚊子嗡嗡的声音在耳旁作响。
林丛里好像刚刚经过了大雨的洗礼。在阳光的映衬下,点缀着坑坑洼洼的地表反射出难以掩盖的光线,亦可以用小学里学的最俗的波光粼粼来形容。南哲也好似听到了噼里啪啦雨滴打落树叶的声音。应该是场滂沱大雨,到处是难以行进的泥泞土地,亦有裸露出干涩的皮肤的地表。南哲一步一步,脚步轻盈,生怕走进了沼泽难以延续接近半辈的生命。虽然只是碌碌无为的一生,女友因自己没有出息的未来而卷着数万块钱远走高飞,住在潮湿而简陋的房子里,但南哲依旧活得很开心,那是常人无法理解满足
走过一片野草四处蔓延的森林,南哲被一种强劲的光挡住了视野。用皮包挡在了眼前,南哲慢慢适应了这样的环境,瞥见了一条无名小溪。南哲突然呢喃起了诗经。
蒹葭苍苍,白露为霜,
所谓伊人,在水一方。
南哲永远记得这首诗,曾经为了追一个女孩,跑到她的身后装作心不在焉地背这首诗。
溪水清澈,像是古代美女手里的锦缎,缓缓流过。
大约30分钟,过了这条溪水,南哲终于寻到了刚才看到的农家。是一座被雨水打湿的小镇,这么一小片儿面积或许应该叫做村庄。
使南哲感到奇怪的是,这里的植物都枯萎了没有了本应有的生命的气息,连村口的白杨都仅剩下泛着枯黄的树干,脆弱的连树干里都生出了空隙。这里显然没有日光的袭击,南哲推算出了大致已是正午,但大雾固执地终终不肯散去,反而正加速挤压着这座本不太大的村子。
南哲放慢了脚步,村子的街道太窄已难以分辨哪里是正街,哪里是偏街。本已辞职的自己,正处的是一个长久的假期,也就无所谓赶时间了。就在这时,南哲看到了一片废墟。南哲向前行驶,脚下踩着破砖残瓦,上边蔓延着浓厚的浓墨绿的青苔,小心翼翼地行走,生怕摔倒。南哲看到了残缺的石块上明显的纹理,似乎还看到了这座村子的历史的纹理,视野里除了铺满了泛着隐隐绿色残破的砖垒,还遗存着些许迷茫。惊悚摄人骨髓,南哲看到了一块没有完全被泥土覆盖而裸露在地表的墓碑,亦或许那不是墓碑,南哲走向前去,拭去了上边的青苔,是一些难以揣测的碑文。不是汉字啊。南哲突然惊叫,声音飘渺千里,难以捕捉。
“年轻人。”声音恍惚,似有似无。南哲表情狰狞,从走进小村直到现在,没有碰见任何有生命迹象的生物。南哲虽在午夜看过无数恐怖片都没被吓到,但在这样幻觉般的环境里,着实被吓了一跳。咽了口水,南哲鼓起勇气扭过头。
“你,你好。”原来是一位年近百岁的老人,穿着灰蓝色的布衫大衣。脸上的修长的胡子印证着老人的过去。南哲用尽力气终于将你好二字吐清。