爷爷的“公仆”心 900字
爷爷中等个子,穿着朴素,皮肤黝黑,脸庞瘦瘦的,颧骨高高的,浓眉下一双深邃大眼睛闪动着睿智的光芒。虽然他的外貌一般,他的敬业精神却不一般,村里大大小小的事情他都面面俱到、处理得当,所以深受村民爱戴和信任。也正因如此,只要家里有了事情,村民都会找他解决。
去年六月,天空好似被锤开了一道口子,一连几天的倾盆大雨,搅乱了村民平静的生活。一想到困难群众的生活起居会受到影响,爷爷就焦急万分,于是每天守在村里,只要有人求助,爷爷就冒着滂沱大雨前去解围。还有一次,半夜一点多,一个村民家里突然发生火灾,他打电话给爷爷,爷爷一接到电话,火急火燎地穿上衣服,一边走一边拨打119,随后马上赶到村里组织村民一起救火......
一天下午,秋高气爽,晴空万里。我趴在窗边,等着爷爷回来,盼啊盼,爷爷总算开着车回来了,爷爷一回到家,就兴奋地跟我们说:“告诉你们一个好消息,村里要铺水泥路了!”我们听了十分惊喜,爷爷又说,“要比现在的路宽两倍呢!”从那以后,爷爷不管刮风下雨,每天天刚蒙蒙亮就出发去村里,夜幕降临才从村里回家。而且每天回到家后,都还不停地接打电话,话题总离不开水泥路和工作的事情。
我常常问爷爷:“爷爷,您不多睡一会吗?为什么每天都那么早起床?”
“别人做,我不放心啊,这路的质量万一有问题就糟糕了,我要亲自监督心里才踏实......”
时间就这样过了一个月,两个月,半年。直到有一个星期三的晚上,爷爷回到家,躺在沙发上,把我们都叫到客厅,欣喜若狂地告诉我们:“我宣布,我们村的水泥路铺好了!周日我带你们一起去看看。”一想到那宽敞的水泥路,我的心情也特别激动,因为路倾注了爷爷太多的心血。等待的日子总是格外的漫长,短短的几天时间仿佛让我经历了四季。终于等到了周日,爷爷开着车带着全家来到村里,一条笔直宽阔的双车道马路映入我的眼帘,路两边种了花草和绿化树,每隔20米还安装一个漂亮路灯。看着很多人在路上谈笑风生地散步,爷爷的脸上洋溢着幸福的笑!
什么叫作“人民的公仆、村民的靠山”,我想应该就是像爷爷这样心系家乡、热爱家乡人民、敬岗敬业的人吧!