平衡 900字
他是这个班的副班长,也是这个班的英语课代表,同时,他又是这个班的生活委员。他身兼“数职”,在默默地奉献着。
我不明白他,为什么什么脏活,累活都愿意干,为什么自己再忙也会去帮其他同学的忙,为什么没有人愿意干的事他总是愿意去干。我总是觉得,天平似乎对他来说,一点都不平衡,他把别人举得高高,却将自己压得低低。
他是副班长,他努力地维持着这个班的纪律,他总会在上课前说“安静下来”;他会在静校的时候提醒同学们不要讲话,他是班主任的得力“助手”。
他是英语课代表,他会在老师上课前去把要用的资料捧过来,他会在下课后,把作业及时收交上去,他会提醒同时学要背的课文,单词,他会去教那些英语较弱的同学,他总是能在自己的“岗位”上竭尽自己的职责。
他还是生活委员,他努力地为黑板寻找资料,他总是关心班上的卫生情况。他总会在中午去将茶瓶里的水带满;他的桌板里,总是备着感冒药,创口贴等。他总会在同学们需要他的时候,献出他的一份力量爱心
可是,他的付出并没有换来回报,有时甚至换来同学们的冷嘲热讽,换来同学们异样的眼光。但他却总是乐呵呵的,他不会去为别人的冷语相待而辩解,不会因为别人异样的眼光而减少自己的付出。
可是,即使如此,同学们似乎对于他的“用处”,更加运用得“得心应手”。无论谁有什么小事、哪怕是到小店里买个东西,都会高呼他的名字,让他“代劳”。谁没有钱吃饭,也会去找他,谁的东西少了,也会找他......。没有看到他的后悔,没有看到他的无耐,没有看到他的不愿意......
我不相信,生活的天平,竟会将他压得这么低,他本是我们的同学,却为什么做了这么多本不属于他该做的事......
直到,一次,班会上,班主任要求班干说出自己的班干心得。他说“我做了许多同学不愿做的事;做了自己不该做的事,但那是我心中愿意的,我希望自己能帮助到别人,有用于他人,只希望毕业以后,同学们还能记得曾经有个我......”,那天,他讲话结束后,掌声久久不息。
我从他的话中知道,生活的天平原来是平衡的,他的付出,也是有回报的,如同学们结业后不会忘记他,便是他永远的收获幸福
付出与回报,从来都是平衡的。