我是小小推普员 900字
我是小小推普员我是小小推普员山西省大同市实验小学五二班王毓萱我们的祖国幅员辽阔,人口众多,每个地方都有不同的方言,每个民族也有不同的语言。只有普通话可以把不同地域不同民族的人民紧紧联系在一起,它是我们沟通的桥梁,感情的纽带。我的家庭是一个祖孙三代的大家庭,爸爸妈妈和我日常都说普通话。
爷爷奶奶来自太行山中的革命老区,他们在那里生活了60多年,尽管到大同已经快10年了,可是仍然故土难忘,乡音不改。每年的寒假,我都会和爷爷奶奶回老家小住,在和老家的表哥们玩耍时,他们说着地地道道的家乡话,而我说一口普通话,明明是亲密无间的小兄弟,可感觉总有道无形的沟横在我们中间。我说话时,他们总是瞪着眼睛看着我,眼里充满羡慕,偶尔还会模仿我的语气,姑姑们也说我是个地道的“城里娃”。和表哥们相处久了,他们为了和我有“共同语言”,就缠着我教他们说普通话
他们学得可快了,很快就在小伙伴们面前炫耀开了,也过了一下“城里娃”的瘾。爷爷奶奶也来凑热闹,说他们才更要好好学习普通话,否则在大同出门办事总有许多不方便。爷爷奶奶可真是活到老学到老呀,我被他们的精神打动了,决定要当好这个小老师。爷爷奶奶的普通话学习先从校正发音开始了,我一点也不敢马虎,耐心地纠正着他们的发音:“白菜不是‘别’菜,洗脸不是‘死’脸,扫地不是扫‘字’,坐车不是坐‘切’……”爷爷奶奶一丝不苟地跟我念着,可是他们怪腔怪掉的普通话常常惹得大家捧腹大笑。
每当这时,奶奶会脸红,爷爷也会自嘲道:“唉,老了老了,舌头不利索了……”可是爷爷奶奶没有放弃,他们抓住一切机会学习。爷爷奶奶学说普通话已经四、五年了,他们的发音越来越标准。我正在为自己的教学成果沾沾自喜的时候,却又出现了一件新的头痛事。我发现爷爷奶奶有好多的俚语需要纠正,他们把上厕所说成“去高家”,头发说成“毛衣”……这些我已经见怪不怪了,可是有一次奶奶对着家里的客人说:“呀!锅里有毛衣”时,还是把人家弄了个目瞪口呆。
看来革命尚未成功,小老师仍需努力。我要尽快让爷爷奶奶摆脱掉让人摸不着头脑的武乡俚语,真真正正地说好普通话。在推广普通话活动中,我的努力就像大海里的一朵小小浪花,虽然很不起眼,但我依然高兴。因为我可以骄傲地说:“我是一名小小推普员。