读完这本书我觉得书中引用了相当多的信义乡学童生活例子与都市学童作对比看得出来作者相当关心原乡教育及偏远地区教育资源不足等问题。
文中有提到都市孩子要到山上来跟部落学童一起学习并且体验山居生活结果社区的家长大团结起来一起作环境打扫。最后大家发现其实住的环境整洁、人情味等比高楼洋房、物质享受要来的重要。人穷但志不穷人家才会看得起!都市的孩子在充满绿意且环境开阔的山林里一点也不会嫌弃住的简陋反而觉得是种享受。
我觉得我们部落的问题其实大家都知道但是单靠学校是不够的!我到过地利、双龙、久美、罗娜、同富等信义乡的部落但是很奇怪的别的原住民部落都很清爽干净相较之下我们『垃圾村』的恶名却一直洗刷不掉。当然我们部落因地势关系人口密集度是信义乡里最密集的但是如果村民对这样的环境没有觉醒的话想要发展观光来促进产业升级无异缘木求鱼。人和的农业并没有发展出像丰丘葡萄等较具高经济价值的作物居民以外出就业或季节性临时工为主经济上的弱势是原住民部落的普遍问题但是教育上的思想扎根除了学校教育我们还能有更具效率的手段或方法吗?
说实在的每次从家里回来学校进入部落后经常就是马路边一堆一堆的垃圾来迎接我尤有甚者大雨过后更是惨不忍睹!部落高处的垃圾透过排水系统倾泄而下往往堵塞住下方的排水孔。我去家庭访问时发现了一个相当两极化的现象:家里需要脱鞋才能进去的家庭相当的多而且室内大致相当整洁。问题是室内与室外往往有天壤之别到底是怎样的一种心态造成如此的现象呢?
学校每学期的社区整洁活动完了之后社区整洁情况才会略有改善但是社区人士的一起参与透过大家同心协力来改善社区应该才是我们诉求的重点。我想教会的宗教信仰角色、村办公室的行政单位、社区发展协会……等如果能一起跟学校配合或许几年后的人和才能有一番不同的面貌。
一个贫瘠的山村如何培养起社区的认同感让从这里出去的孩子能够抬头挺胸而不是被恶名所扰或许亦是除了学校教育之外的社会教育问题。