融合 750字
随着世界进程的发展,大相径庭势必变为天下一家。同化是目前最大的趋势、但是,一味的同化在我看来却是存在弊端的。融合的同时又保有地方特色才应是真正的发展主流。
融合是推动人类发展的必经之路。过去,各种人种分居世界一方,但由于语言风俗的差异,各民族是阻隔的闭塞的,所以这时融合势在必行!才能打破人类进程的停滞。
于是语言开始融合。英语成为了世界主流的语言,人们开始频繁地交流贸易,迈向一个新的文明。就中国来说,普通话的大力推行促进了民族的融合。人们的语言同化确实为日常生活带来了诸多便利。
但是,若融合过了度那就成了侵略!何出此言?其实这是每个人都可以体会的。是否普通话的大力推行让人们忘记或是生疏得难以启齿本土方言呢?起码周遭的九零后是如此的。随着普通话的推行,上海话被淡化。当身为上海人的文明却不会说本土语言是不是一种可悲呢?
同样的,文化的融合稍不适度会变成了文化侵略。九零后的文明太容易被新潮的事物所吸引。美国电子音乐、韩国服饰、西餐…… 诸如此类的东西满布我们生活周围。是的,文化融合了,中国不再像清王朝那样闭塞了。可是当我每每听到中国人大肆追捧外国文化而忘本的时候不免心寒起来。当满大街都是同一国同一类的商品会如何!我曾看到过一句话:“汉族是唯一失去特有服饰的民族。”当其他少数民族穿着特有的服装时,我们汉族呢?每个汉族应思量!
所以凡事都应适度,当融合与保有本土特色权衡的时候,世界会迈向新的高度。
最后我想说爱的融合才是融合的真谛。当全世界的人的心都能感同身受那便是真正的天下一家。当我们的心与非洲贫民亦或是弱势群体融合在一起,感受他们的饥饿与伤痛,那么人类便达到了精神的高度。
所有融合皆出于爱,我希望不仅是生活所需的融合,更多的是爱的融合,推己及人!秉承爱的道义,天下一家!