处事要躬行 1000字
【石头记】中有一名联,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”脂砚斋对此句进行了高度的评价,我想这不仅仅是一部小说里的一句话,更是曹雪芹对人生的感悟性总结。而这种处事要躬行的精神,不仅是一种高尚的品质,更是哲学老人留给我们的一道意味深长的难题,千年百载,始终激励着无数人实践的步伐。
因此,在我们今天的生活中,在我们的为人处事方面,只有躬行,只有实践,我们的人生价值才会凸显。
“两表酬三顾,一对足千秋。”正是孔明在隆中的这一对,指点江山,另一位落魄帝胄豁然开朗、“如鱼得水”。但是在赤壁之战之前,孔明的地位一直不高,而在赤壁之战中,他将他的战略部署付诸实践,让刘备真正看到了卧龙惊世的指挥若定,果然,魏蜀吴三国鼎立。如果他没有亲自对自己的主张加以实践,“身体而力行”,哪怕他在隆中分析的有多么精妙,预言的有多么的准确,他也只能是一个说客,而不是一位杰出的军事家,他也就更不会受世人所敬仰、万世流芳了吧!
与此相反,如果我们满腹经纶、头头是道,而不去加以实践,就不会得到胜利的果实。
战国时赵括纸上谈兵,致使赵国四十多万大军被生生活埋;三国时马谡丢失街亭,使诸葛亮的北伐成为泡影,无力回天;元明时吴士自高其能,以致身赴黄泉......这些人吹嘘时口若悬河、能言善辩,但是真正实践起来,不是身败,就是名裂,甚至是身败兼名裂,这些生命教训难道不足以给我们以警醒吗?如果他们在平时,少说空话,多家躬行,不断提升,又怎么会败得如此之惨??
我们今天的生活中,不乏有这样或那样的人,他们很少说大话,但是在他们的这种看似“沉默”之中,总是不断地行动、实践、躬行!前两天故去的中国航天奠基人钱老,就很少向他人吹嘘自己如何了得,在当年的艰苦条件下,他以实践为新中国取得了“两弹一星”的骄人成就,而在他荣获“感动中国”年度人物时还说“不敢当!”而3个月前谢世的国学大师季羡林先生,更是在病床上依然躬行,研究中国文化,当他荣获多项殊荣时,依然认为“受之有愧!”而杂交水稻之父袁隆平尽管家财万贯,依然亲自下地劳作,力图解决全世界人民的温饱问题......他们的这种看似平凡的行为,看似平凡的实践,却塑造了伟大,而对于渺小的我们来说,对于我们青少年来说,我们应该如何做到处事躬行呢?
我想,这体现在我们学习生活的方方面面,例如,在家利用现有条件进行实验来证明所学知识的正确性,积极制作一些小制作、小发明等等,只要我们动手做了,一定会获益无穷!
孔子躬行仁爱,墨子躬行兼爱,老子躬行无为,庄子躬行逍遥,孟子躬行道义,荀子躬行礼乐,韩非躬行法制......古代先哲们为了一些不可实现的思想,尚且能亲自实践,而我们又何谈无法做到处事时的躬行呢?