这一个月来,家里连爸爸的影子都看不见,我的学习他也很少过问了。我问妈妈:“爸爸干什么去了?怎么晚上那么晚才回来?”妈妈只是摇摇头,不说话,显得有些伤心。
记得小时候,爸爸对我可好了,每天回家都会抱起我,还拿小胡子扎我的脸。可是,最近他变得愁眉苦脸。而且还经常不在家。
到底是怎么回事?我一定要查一个水落石出!怎么查?问妈妈,她不会说,问爸爸,也问不到。只有从他们的悄悄话寻找答案。但爸爸每天回来都很晚很晚,我已睡觉了,又怎么能听到?我一定要查个水落石出的决心摇动了。
有天晚上,外面刮着大风,下着大雨,都有10点多了,爸爸还没回来,我支持不住了,就上床打了个小盹。不知过了多长时间,迷迷茫茫中,觉得有人把我滑落的被子盖好,而且有几滴水落到我的脸上。我睁眼一看,是爸爸,只见他头发都湿了,衣服也湿了,我本想喊一声“爸爸”,但又立即闭上眼,装着睡着了,爸爸轻轻地走出去,给我熄了灯,带上门。
忽然,我听见门外爸爸妈妈讲话了,于是立即下床,把房门开了一条很小很小的缝,趴在门缝处向外偷看,偷听他们在讲什么。
灯光下,爸爸的脸显得十分倦乏,我注意到他的白发越来越多。他脱下被大雨淋湿的衣衫,又用干毛巾擦头发,妈妈心疼地说:“孩子他爸,你看你,整个人瘦了一圈儿了!”爸爸摇摇头,苦笑着说:“没办法啊,厂里不景气,工资减半还发不出来,孩子补课又要收费了,总不能为难孩子呀,我要不去找份临时工做做,他学费从哪儿来呀!”妈妈爱怜地说:“那你也要爱惜点身体呀!”爸爸叹了口气,说:“不行啊,老板为了多做些灯具,一刻也不让歇。现在下岗的人多,你不干,别人还拖着干,再苦再累我也心甘情愿。你千万不要告诉孩子我晚上在外面干活,否则他知道了,会影响学习。”妈妈含着眼泪点点头。
我在也忍不住了,泪流满面,拉开门,上前紧紧抱住爸爸,任凭爸爸怎么劝说,我也不肯松手。