文澄觉得放假在家里吹空调明明是很多人羡慕的假期生活,可是自己就是觉得无聊。今天的天气黏糊糊的,像是要下雨的感觉。文澄坐在书桌前用圆珠笔不停地敲打眼前有些杂乱的作业本,一个字也写不出来。索性“啪”地扔下圆珠笔,起身离开了书房。——想要干点什么。
冰箱里什么也不剩下,父母忙于工作也不是一天两天的事情,很多时候因为应酬或者出差几天几夜不回家。别人家的小孩都能够尝到的妈妈的汤圆味道,文澄觉得自己是没有这个福分了。把唯一一瓶可乐从冰箱拿出来,关上冰箱门。冰冷的液体流入有些干燥的喉咙,文澄顿时觉得空气更加粘稠起来。
「可乐里还有致癌物质,你要少喝。」
嘴唇停在可乐瓶的瓶口,文澄顿了顿,才开始继续喝。怎么又想起小时候和父母去游乐园自己吵着要和可乐的时候妈妈对自己说的话。不过,也算是不错的记忆……吧。喝完将可乐瓶扔进垃圾桶里,文澄才又踱回书房。