我们的中国 700字
时间飞逝。一眨眼,我们的祖国——中华人民共和国,迎来了她的六十华诞。
还记得在六十年前,天安门城楼上,毛泽东主席用浓重的湖南口音向全国人民宣布,向世界人民宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”那一刻,全国人民沸腾了。而她,也就是在那个时刻诞生了。
她诞生了,但是还有一个个屈辱的代名词压在她头上。东亚病夫、贫油国、零蛋队……那时的中国,连一颗小小的铁钉都需要进口,吃饭都有问题,能有什么办法去掉这些代名词呢?有。改革开放以来,中国这只沉睡的东方雄狮开始慢慢的醒来。大庆油田的开发,使我国摆脱了贫油国这个称号;许海峰在洛杉矶奥运会上摘得的奥运金牌,一举摘掉了东亚病夫的称号,洗刷了“零蛋队”的耻辱;共和国的第一个“五年计划”,使中国使用进口货物的时代一去不复返;袁隆平培育的杂交水稻,使全国增产了6000多亿千克粮食,彻底解决了全国人民的温饱问题。中国正在一步步的走向富强。
2003年10月15日9时整,“神舟”五号载人飞船轰然起飞。浩瀚的太空迎来了第一位中国访客——航天员杨利伟。21小时23分钟的太空行程,使中国一跃成为世界上继俄罗斯和美国之后第三个能够独立开展载人航天活动的国家。中国又前进了一步。
2008年5月12日14时28分04秒,四川汶川发生里氏8.0级大地震,整个四川顿时变成一片废墟。但是,中国人民并没有因此被吓倒,而是立即向四川伸出了援手。成都市的出租车免费运送伤员和救灾物资,全国人民踊跃献血,各地血库一时趋于饱和。各地民众捐款捐物的热情持续不减,来自全国各地的救灾物资和志愿者们源源不断地进入灾区。中国向世界证明,中国人民是不会因为困难而退缩的。