不可或缺的声 1000字
或许是被城市日渐匆忙的脚步堵塞,或许是被漫天飞舞的流言冻僵,或许是被高墙林立的城市隔绝,我的双耳,没有了声音的滋润,干枯凋败。当陷落在光阴里的声音被偶然寻回时,我竟感动得湿润了眼眸,明白了,有一些声音,是我灵魂的必须品。
忆起伏在奶奶枕边,悄悄听到的呼吸声。奶奶的呼吸声,很轻很轻,就像三月里暖风中飘飞着的柳絮,它又时高时低,像梵婀玲上奏着的名曲。我于是总想让我的呼吸声和奶奶的呼吸声重叠在一起,却常常是憋得满脸通红,宣告失败后大口大口地喘气。
夏天,夜里常是冷不丁地下起雨来,伴随着轰隆隆的雷声。我是怕打雷的孩子,常常被雷声惊醒,瑟缩着向奶奶怀里挤去。奶奶知道我怕打雷,比我还早醒过来。她将她温柔的脸贴近我冰冷的脸颊,把我拢紧,一遍又一遍喃喃:“乖,别怕别怕,奶奶在这里,奶奶在这里呢!"她的声音虽然略带沙哑,可是就像暖暖的蒸汽,让我紧缩的心舒展开来,如同溺水的蚂蚁找寻到了稻草,虽然这稻草并不光滑鲜美,可此刻,它就是蚂蚁的生命,而奶奶的声音,就是我的一切......
那时,最快乐的事就是假装睡不着来换取奶奶的摇篮曲。她唱着,”睡吧睡吧,我亲爱的宝贝~“她喜欢将”宝“字拖得很长,就像花瓣随着流水上下颠簸,待花瓣缓了下来,那个”贝“字已轻轻从奶奶口中吐出。平日里,奶奶的声音并不好听,可是一唱起歌来,她的声音就变得柔和动人了,像牛奶糖在冒着热气的咖啡里融化,我的小儿朵也跟着融化了。
可是,那个傍晚,还没等我假装睡不着时,奶奶便把我拥在怀里哼起摇篮曲来。天空很低,压得人喘不过气来,几朵铅灰色的挤尽乳汁的云似套着沉重的枷锁,步履蹒跚。那歌声依旧柔和动人,却多了些许哀伤,冰冷冷的如贴着耳边经过的秋风
”睡吧睡吧,我亲爱的宝贝,奶奶的双手轻轻摇着你,摇啊,摇啊......"唱着唱着,她便将头埋进我的后背,四周一片凄凉,几只麻雀低吟着飞向远方......
"奶奶,你怎么了?“我满是担心。
"等你长大后,你也会像这些鸟儿一样飞走,再也不会有人听我唱摇篮曲了,再也不会了,再也不会了。”她的声音在空中划出一道道悲凉的弧线......
"不会的,等我长大后,我会来看你的,那时我还会听你唱摇篮曲的。“
奶奶一个劲儿的傻笑,又独自唱起摇篮曲来。后来,摇篮曲没有了后来。就像我找寻不到的童年。我才发现,陷落在光阴里,无可寻觅的声,最令人销魂。
那些呼吸声,话语声,歌声,轻柔地在我心的深处栽植片片芬芳又苦涩的花园,在夜近更阑,在梦醒的清晨,在醉着的午后,把短暂的生熏染得清澈动人。声,原是这般的不可或缺。