人不可能是一帆风顺的。在漫长的人生道路上,既有阳光,也有风雨;既有成功,也有失败;既有鲜花,也有荆棘。然而,无论是什么,只要我们勇敢地去面对,我们的人生就会充满阳光。
面对挫折我们应该怎么去做呢?
首先要有战胜挫折信心。信心是一个人精神的支柱,它能把一个消极的人支撑起来,使他重新拥有生机勃勃的活力,进而去奋斗,去拼搏。清代作家蒲松龄,在多次进京赶考均榜上无名时,依然不气馁,写出一副对联以激励自己:有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。正是由于有了强大的自信心的驱动,他最终写出了伟大著作《聊斋志异》。试问,如果蒲松龄在名落孙山后,就丧失信心,呈蹶不振,这部古典名著又何以问世呢?
其次,还要有顽强的毅力。毅力就是坚持长久的意志持之以恒。司马迁因与汉武帝发生冲突而被关进大牢。在大牢里,他坚持写《史记》,遭宫刑之后,他仍不气馁,凭着顽强的毅力,。写下了闻名天下的《史记》。如果司马迁没有顽强的毅力,在遭到宫刑后就半途而废,把《史记》扔到一边,又会有谁知道,历史上曾经有一个司马迁呢?显然,在一个人面对挫折时,具有重要的作用。
除此之外,最重要的一点就是还必须有足够的实力。华盛顿在艰苦的条件下,领导美国人民获得了独立,成为美国第一位总统。如果华盛顿没有丰富的作战经验和卓越的指挥才能,要想领导美国人民独立,那只能是一句空话。所以面对挫折,我们还需要有足够的实力。