《我们爱科学》读后感1 700字
《我们爱科学》读后感现代社会的生活处处离不开科学,在这个火箭时代,我们经常可以听到“高科技”,“纳米”等这类新新词,而这一切的根源都离不开科学。相信许多科学迷都应该看过《我们爱科学》这份杂志。这份杂志主要是讲述在我们生活的这个地球上所发生的一些奇异的现象,并分析其发生的原理。
这份杂志有一个特点,它是用一种幽默形象生动的笔调来解释这些现象的,而不是用像传统的科普杂志那样枯燥,呆板,说教。我想,这才是真正吸引我们少年读者的原因吧。我在其中一期杂志中看到了这么一篇文章,题目为《棺材行走之谜》。大致内容是讲一个家族中,有一个富人死去后,他的后人把他的尸体放在铅制的棺材中,然后再放入墓穴中。
几百年过后,当这个家族又一次动用这座墓穴的时候,人们却惊讶极了。因为这口棺材竟然翻了一个底朝天,棺盖也掉在一旁。所有人都觉得很困惑。于是有的人认为是墓主人阴魂不散,在墓穴之中作祟。
但是,鬼神之说在一系列合理的科学推理之后,却立马被摒弃了;有的科学家认为是被地下水冲散的,但是墓中却并无水渍,所以这一假设是绝对不会成立的;还有的科学家觉得可能是人为的,可是,这么重的一口铅棺材,没有8到10个人,是绝对不能移动得了的。而且这么浩大的工作如果想要移动却不想让人发觉的话,是非常不易的,甚至是不大可能的。而且,墓穴的入口根本就找不到被人破坏的痕迹。我看完了这一篇文章,觉得这件事十分有趣。
当然,我也有一个猜测,会不会是打开墓门之时,闯入一种气流,关上墓门后,墓门内的气流与之对峙,产生一股强大的力量,从而将棺材翻转形成的。虽然我不是一个科学家,但我也能算得上是一个科学迷。