美的力量决不亚于思想的力量 650字
在寒假中,我读了曹文轩写的《细米》,我深刻地体会到了“美的力量决不亚于思想的力量”这句话的含义。曹文轩是出生在乡村的人,他之所以能写出这些关于乡村恬静生活的文章,一定也跟这个有关。《细米》的封面是一望无际的麦田,满是耀眼的金黄色,一小男孩仰望天空呆呆守望。
细米,是一个单纯的乡间男孩,从小与红藕两小无猜。细米爱脸红,易害羞,喜欢和同伴吵闹。然而,随着女知青梅纹的到来,彻底改变了细米的生活。细米和梅纹初次相遇,两人就有奇特的感觉,仿佛似曾相识
他们互相都有好感。当细米看到梅纹被分进别家时,是多么失落。梅纹欣赏细米,觉得他是个有趣的男孩。当梅纹看到细米的刻画品时,简直惊呆了。
她是细米的知音,是唯一欣赏细米的人。他们之间的纯情,有了乡村生活的陪衬,如小溪缓缓流淌,微风轻轻吹拂,丝毫没有掺和城市生活的紧张、忙碌。梅纹的确影响了细米的生活。梅纹的到来,给平静的乡村生活带来了一股新鲜而迷人的气息。
她以纯净而温柔的情感,超凡迷人的精神力量和独特的气质,引领少年细米进入了新的成长历程,与安宁的村落、寂静的麦田、旋转的风车、轻摇的小船、各色的鸽子、雪白的芦花、袅袅的炊烟和四季优美的乡村风景一起,共同完成了少年细米的成长冕礼。《细米》这本书,尽管写得是乡村的故事,但我从中感受到的不是乡村的土里土气,而是乡村那迷人的风情、少男少女之间的微妙情感。小说中把细米描写得朴素而真实,而不是像城里孩子那样的华丽优美。细米身上的那股冲劲和乡村男孩朴实的情感深深吸引了我。
小说写得很生动,是一个震撼心灵的情感故事,作者以优雅的笔调写就了一个少年的心灵学、洗礼。