蜗牛给我的启迪 600字
从古至今,蜗牛代表的形象都是一些动作慢,反应迟钝的人。今天我看到了它的另一面。
第二节课下课,几乎全班人都去大礼堂面前抓虫子。今天下过雨,地面潮湿,大礼堂面前的旧瓦片一翻开,就有五六只蜗牛。于是,不少人都拿蜗牛作为科学课研究的对象。
我的蜗牛是别人给我的,也许是受了太大惊吓它的头一直缩在壳里,迟迟不肯出来。无论我用水泡还是用笔敲,它都像铁了心呆在这里面似的。我对它的讨厌开始变本加厉起来,要不是为了作业,我早把它丢得远远的了。
过了好一会儿,它才战战兢兢地探出头来,我开心得不得了,但怕吓着它,收敛了一下情绪,又开始观察。只见它睁着眼睛,紧紧地盯着前方,慢慢向前挪移。前方是桌子的边缘,一掉下去,还不摔个“粉身碎骨”,可是它却一点也没有刚开始的胆怯,对于目标,它丝毫没有放弃、掉头的意念。
我们对于目标,不也需要这样的恒心与决心吗?
令我佩服的,还有一只蜗牛 。见到那只蜗牛时,同学正在对它进行“恶作剧”。纸上倒了不少雪碧,然后把蜗牛放入雪碧中。一般的蜗牛一定都往回缩,但它不一样。它像一个酒鬼泡在酒坛子里一样,不但不难受,还十分享受。同学不罢休,他用放大镜敲打它的前面,试图吓它。但那只蜗牛像一个将军一样,坐怀不乱,根本不怕“敌人”的“侵略”。
一只小小的蜗牛竟然有这等勇气,我不禁为此肃然起敬了。
不是吗?人生的道路上,面对着目标,我们难道不需要恒心、决心和对于所有困难不畏惧的勇气吗?