家乡的巨变 550字
今年暑假,我和爸爸到乡下奶奶家。一路的“小康线”没让我们下车走一步就到了奶奶家,还没等我们开口,奶奶就高兴地说:“这下方便了吧,身上没一点泥巴。”在我记忆中,以前的老家特别穷,全村都是泥泞的小路,房子就是用茅草简单搭的一间间小房子,要找商店就需要跑几十里路才能找到。真的变化了吗?还没坐下来,我就要爸爸陪我到处看看到底有什么变化了。
一圈看下来,哇,才四、五年,我们家乡发展得这么快,简陋的草房已看不到一间了,政府的“草改瓦”政策真是太好了;那泥泞路变成了一条条笔直平坦的水泥路;村里商店隔几步就有一个,而且都很热闹。
再看学校爸爸说,我在读一年级的时候,学校设施非常简陋,凳子自带、桌子三人合坐,而且教室也就是几间破旧的草屋,还有许多家庭因为经济问题,导致不能上学。可现在呢?可大不一样了,学校的设置齐全,有宽阔的操场,图书室,多媒体教室等。我们农村的孩子都可以上网了!爸爸看我很惊讶的样子,说最值得一提的是,最近几年,国家推行了免费的义务教育,使家庭经济能力有限的学生也能够高高兴兴的上学去,减轻家庭负担。
我的记事也只是这几年,像奶奶记得了三十年来,经过了多少艰苦历程,经过了多少风险考验,一定更是感慨万千了,我急忙拉着爸爸的手。我利用这个假期一定好好了解家乡的所有变化开学讲给同学们听。