寒假的一天,我和幺舅去新城逛逛,无意中发现了一家回收废旧物品的家庭,他们一家住在十几平方米的小房子里,于是我便和他们家一个和我同龄的小女孩攀谈起来我知道她十二岁,名叫曾信芳,在环桥小学读书,家中爸爸妈妈都在回收废旧物品,然后经过自己的加工,再卖出去他们就靠这微薄的收入维持生计,以及三个孩子的学费曾他们一家收入不高,只有四五百元钱,要生活,还要供三个孩子读书,所以生活很寒酸,有时候连温饱都不能解决信芳在家中不但要帮爸爸妈妈洗碗炒菜作家务活,还要照顾一个弟弟和一个妹妹听了这话,我心中百感交集,心想:我从来没做过家务活,可她呢,小小年纪,却经常帮爸爸妈妈,照顾弟弟妹妹,我真是自愧不如啊!
这时,我脑海中浮现出一种想法:如果我有十万元资助金,我将会怎么帮她呢--脱离困境,走向新生活! 首先,我会拿出两万元改变她现在的生活环境,为她们创造出一个好的生活环境:给她们租一个房子,让她们不再和垃圾住在一起;其次,我会用三万元资助她们学习:用一万元给她们买书桌,缴学费,并且帮她们买课外书,让她们积累知识,在知识的海洋里遨游;最后,我把五万元存入银行,做为教育基金,供她们以后上大学,长大了,成为一个对社会有用的人!
虽然这些都是假设,但是我会用我的行动来帮助应该帮助的人,尽我的所能,让他们过上幸福生活!