月如钩,勾起我深藏已久的淡淡离愁;月似弓,奏出我心头积蕴的丝丝寂寞;月如镜,映入我的泪眼,照出我的乡愁。
又是一年中秋,我漫步在银色的光辉中,任由那流水般的月光打湿我的双眼、我的灵魂。抬起头,让泪滑落,好看清那轮圆月。还是那么的亮啊,和去年这个时候一样,不是么?可是人呢?笑声呢?欢乐呢?难道你没把他们带来么?
没有吗?没有啊。你只是带来了思念而已,带来了他们遥远的思念罢了。可是这远远不够啊!去年,我们在餐桌上推杯换盏,共聚一堂,其乐融融的场面难道你都忘了吗?你也有一份的啊,难道你全忘了吗?
没有啊。没有吗?为什么我还是孑然一人,为什么我还是身在异地他乡,与影相伴,去追寻那百里的乡愁?月影一寸,愁亦一寸,徒留那家乡,在遥不可及的远方呼唤
冷风拂干了泪水月亮依然是那么一轮。哦,原来你也是寂寞的。月光隐退了群星,虽然很亮,但同时也更孤独了。你无端地承载了太多的离愁别绪,悲欢离合,却无法发泄自己的苦闷,而这一忍,就是几千年。
秋月,你也是最烦这天的吧,那我们岂不是朋友了。你不是四海为家吗,那我们也算是老乡了吧。既然同是天涯沦落人,我真不该对你奢求太多。
朋友,把我的思念带走吧,记住,它的主人,在那遥远的地方......