从前有个农夫在地里干活,有一只兔子飞奔而来,撞在农夫田里的大树桩上,撞死了。农夫马上把兔子拿回家烧起来,美美地吃了一顿。从此以后,这个农夫天天守在树桩旁等,一边等一边想:“如果天天都有一两只兔子撞在树桩上,那该多好啊!”时间一天又一天的过去了,农夫没有捡到一只兔子,这样过了一年,田地里长满了野草,农夫还在等着兔子的到来。
这一天,农夫仍在树桩旁等兔子,有一个商人说:“你知道去莲花村怎么走吗?”农夫小声地说:“别吵,我在等兔子呢!”商人望望四周说:“这没有兔子呀!”“我去年在这就能捡到一只兔子!”农夫说。“那你今年有没有捡到兔子呀?”商人问。“没有。”农夫颓丧地说。你真蠢,你多种点树,多种点白菜和萝卜,什么兔子肉不就有了吗?商人说:“半年以后,我再来看你。”农夫豁然开朗说:“我怎么没想到呢!”农夫马上起身,开始种菜施肥,菜是种好了,可是一只兔子也没有,农夫很生气。
商人来了,农夫怒气冲冲的走到商人面前说:“你给我的办法一点也不好,兔子一只也没有来。”商人说:“你也不会把脑袋转一下,把白菜、萝卜拿到市场上去卖,你就有钱买兔子了,你不就可以吃到兔子肉了吗?”“对呀!”
农夫恍然大悟。就这样,年复一年,日复一日,农夫过着有滋有味的生活,也越来越富有了。