蜡烛的妙用 500字
周末,我们全家出去游玩,我拿来背包,准备装一些水和小吃,我将背包拉链一拉,拉链却突然“卡壳”了。我来回的拉,可是我一点也拉不动。我只好找外婆来帮我,外婆也拉不动,于是我又再用了一些办法。用牙咬着拉链,使劲往下拉,可是无济于事,我只好呆呆地望着拉链。正在这时,外公过来了,我赶忙向外公求助。外公说:“拿一只蜡烛来试试吧,看看行不行。”我不解地按照外公的吩咐,拿来了蜡烛,外公让我把蜡烛涂在拉链齿上,我涂了一下,可是拉链却毫无动静,我经过反反复复地涂了几遍后再试了试,咦,拉链怎么了呢?
于是,它便又开始了它的“工作”。对此,我疑惑不解。蜡烛本是用来照亮的,可为什么会有这种妙用呢?外公看出了我的心思,他笑了笑说:“呵呵,不懂吧,要想弄懂,自己研究去吧。”我只好愁着脸,去自己思考了。我想了想,蜡烛本身就是石蜡做成的,而石蜡本身就有润滑性。哦,原来如此。我决定再做一次实验来验证一下,把我的波鞋拿出来。我的波鞋表面变得不光滑了,我就用蜡烛把波鞋不光滑的地方反反复复地擦了几下,波鞋表面变得十分光滑,再擦上白鞋油波鞋就焕然一新了,外公对我竖起了大拇指,我可真高兴呀!
看来生活中处处都有奥秘,就看我们怎样去发现,怎样去应用它。去做一个生活的有心人。