现在回忆幼时,似乎被蒙上了一层轻纱,记忆也都变模糊了。
想想我离开那儿也有十年了。十年里我从没有回过那儿,那时的记忆也随着时间的推移而渐渐让我看不清了。但家乡的那座山却时常出现在梦中,每夜梦醒,似感深有遗落之物,反复思量,却仍不知为何物。好像那座山留给了我些什么,于是便有了回乡的念头。
一路的颠簸并没有使我感到厌烦,反倒是舅舅,好像无聊的有些不自在了。我看着窗外连绵起伏的山脉有些出神了,忽然间被一旁的舅舅打断:“小子,你看那山像什么?”我正准备回答这看似简单的问题时,却如鲠在喉如何答不上来了。舅舅却说会在我们回程的路上告诉我。我并没有追问下去,而是一个人静静地闭上眼睛,不知不觉便睡着了。
到达目的地时已是深夜了。故乡的夜总是让人感到渴睡,也因为一日的奔波大家也都累了,伴着夜幕都睡了。
我醒来时已过九时,拿了件大衣便出了门散步。走着走着便不自觉地走到了那座山前。山依旧的高,依旧的葱茏,依旧的感觉近在咫尺却遥不可及,只是那绿绿地有些无力而已。
这是我不由地感叹道:“山,你与我同样的十年风雨,如今亦感觉一样的无力。我变了,你也变了。如今的我已不是十年前那个稚嫩的少年,而是一个已有家业的成年人,而你亦不是当年的你了。”
想到这,忽然记起昨天舅舅的问题——那山像什么?我想我已经知道了,对于现在的我来说它就像一个多年不见的挚友,虽相隔十年,却共历寒暑,如今的再相逢,其中又夹杂着多少辛酸泪。
正当我的情感想满水的杯子不断溢出时,忽然发现身旁站了一位老人。跟我一样注视着那座山,似乎也有着许多道不出的情感。但他并没有像我这样心潮澎湃,而是很平静的注视着那座山。我正感到奇怪时,那老人好像察觉到了我的目光,转过身来看着我。我竟对他有种似曾相识的感觉,却说不出这感觉的由来。
大约十几秒后他开了口:“小伙子,来看山的吧。”
“嗯。”我应声答道。
他只是莞尔一笑,转过了身。
“老人家,您觉得这山像个什么 ?”我脱口而出,说完后才觉得自己多么的可笑。
但他并没有笑,二是认真的回答道:“我对这山已有七十多年的感情了,儿时的我看着这座山觉的它像一个巨人守护着我。可后来我离开了这里,当我三十来岁时有回到了这儿,便觉得他像一个多年不见的挚友,与我夹杂着同样的辛酸。而现在……”老人说到这儿便停了下来,对着我笑了笑,从包里掏出一块石头递给了我。我接住它看了看,忽然发现这是很多年前在山间捡到的石头,我把它叫做年石。只可惜在十四岁那年遗失了,一直没有找到。怎么会出现在这?正当我抬起头想要询问老人时他已经拄着拐杖迈着蹒跚的步子走远了。
大概在乡间住了四五天,便准备返程。路上舅舅提及到四天前的那个问题,我便告诉了我所领悟的答案。没想到他却说错。于是我便向他询问道答案。他说:“山像什么?山像山呗。”说完便大笑起来。我停顿了一下,刹那间却感觉悟到了些什么。转过身去对舅舅说:“山就是山,你是对的。”说完看着山露出了久违的笑容
而年石呢,从未离开过我。