玄天大军在离剑魂关大约一公里的地方安营下寨。他每天都在操练军队。因为他从很久前就听说把手剑魂关的枫是一位打仗的能人,他简直就是为打仗而生的。在他领衔下的剑魂关从来不曾打败仗。自负的玄天不愿看到有人高过自己,他决定打破枫的不败神话。
双方都准备了两个星期。玄天派人给枫下挑战书。枫接到挑战书后,哈哈大笑。他旁边的文臣和武将都不明白他为什么大笑。枫说:“玄天年少气盛,不足为患。我笑他那几百万大军就快没有了。”枫命令对的族人斯特尔说:“你明天出城迎战玄天,只许败不许胜,然后逃跑,玄天自恃武功高强,肯定会追来。然后你就引他到骷髅谷,我在那里做埋伏,等他一到,趁机出击,定要他有来无回。”斯特尔领命退去。
第二天,斯特尔出城迎战玄天。他按照枫的计划,诈败而逃。玄天果然要追了上去。突然,他旁边的文臣歆阻止他说:“将军不可追击,恐怕那枫有什么诡计正等着你。”玄天说:“哼,我玄天从来就没有怕过任何人,倘若他枫真的设计要暗算我,那我就破他的计,砍他的头。”说完,他率领三十万大军追了上去,想要一口气攻下剑魂关。
玄天追着斯特尔一直追到了骷髅谷。当玄天大军走进骷髅坡时,发现这里四周都是悬崖峭壁。他认为已经上当了。但他并没有退兵,而是大声喊道:“枫小儿,有种的就放马过来,我玄天在此等候。”
这时,玄天大军所在山谷四周被枫用封印魔法“黄泉催命符”形成的魔法屏障封锁住了。没人能走的出去。突然,山谷上出现了许许多多的魔法师,大概有三千个。他们都是枫派来了。他们一齐使用魔法“天火焚”刹那间,天摇地动。从天空中飞下了一颗巨大的火球,就要落在骷髅山谷了。如果真的落下来,其后果可想而知。玄天立刻跃身出马,使用魔法“水晶屏障”抵挡住火球。可是火球的威力实在太大了,不一会儿“水晶屏障”便消失了。火球又开始落下来。死亡的恐惧令五十万大军乱成一团,像蚂蚁一样乱窜。突然,玄天用自己的左手抵住火球,火球完全停止了运动。不过近距离接触火球等于是自寻死路。玄天的左手几乎要被融化了一样,可是玄天全无惧色,连叫一声都没有。
站在山谷上的枫看到玄天如此勇猛,不禁发出感叹:“唉,玄天的神勇,非我亚历士一族所能及。”
这时,玄天突然大喊了一声,将火球推回了天空,火球消失了。接着,他忍着疼痛,用自己烫伤的左手使出魔法“梵天”解除了“黄泉催命符”的封印。枫早就料到他会来这招。所以早就在魔法上加了毒药。虽然魔法解除了,但玄天也因此中毒。为了防止毒素扩散到全身,玄天封住左手的所有经脉,这样做等于废了自己的左手。
玄天立刻带着大军狼狈地逃跑了。枫并没有再追上去,而是放了他们。斯特尔问他为什么这样做。枫说:“玄天真乃天神下凡,他的勇猛天下独一无二。如果能归顺于我们,那我们岂不是如虎添翼。”
玄天回去后,后悔没听歆的话,才招此大败。于是他即刻拜歆为军师。并发誓一定要雪此大恨......