巧遇老师二三事 1200字
人生何处不相逢,何况这个“天涯若比邻”的“邻”时代,更是家常便饭淡如水,一般人只要一声招呼或一笑而过得了。若是学生遇见老师呢,就没那么简单了,敬礼老师好之后,有时就会产生“秀才见了兵”的尴尬,还会出现一些“美丽误会”呢,其实,这样的情景寻常见。
一二一, 一二一 、一二一……立定。 新华书店。
刚挑了几本漫画书,正在结帐时,忽听身旁一个熟悉的声音:“咦,买了什么书?”接着就是一只手凭空伸来,定睛一看,我目瞪口呆了,是数学老师,见他持书在手,正笑吟吟的看呢。“啊……妈呀……”我愣住了,说不出话来。紧张,惊愕,不知所措,仿佛偷东西被人发现了一般,雪白的肌肤一直红到脖子。要知道,他之前就告诫过我,初中生就别再看漫画书了,可今天我是帮一位小邻居选购的,如何解释得清,我看是“人有百口,口有百舌”也无济于事了。帮小邻居选购的?谁信,恐怕是“脑袋被驴给踢”了吧。有理说不清,干脆就垂首“领教”吧。谁叫你以前上课偷看漫画书呢,老师今天的误会,都是自己当初有做的不好的地方。咎由自取,活该,我骂了自己一句。
我低下了头,头脑里轰隆轰隆的。我不敢看他的脸。我只听见一个声音:“知漫画者,金霖也。一定是给弟弟买的吧?”
“是帮一位小邻居选购的。”我抬起头,紧绷的心顿时放松了。差点误会他了,学生之心,度老师之腹,惭愧惭愧。
一二一, 一二一 、一二一……立定。班车里。
我和读高中的姐姐坐一起。打牌,听音乐比赛吹泡泡糖,姐姐一把扯过泡泡糖,鼓足气一吹,竟比我吹的还大,车厢里爆出一阵掌声
姐姐一伸手:“拿来!“
“什么 ?“我闪着迷惑的眼.
奖品呀!“姐姐不耐烦了,“想赖账么? “
我沉吟一声,说道“:给“就抓起一只矿泉水瓶向姐姐敲去,姐姐身子一闪,水瓶砸在一位旅客头上,定睛一看的瞬间,我几乎傻掉了,半天不敢相信我砸到的竟是我的老师。怎么回事?他怎么会坐在这里,难道是从天而降的?不可思议。此时的我,狼狈, 尴尬,真想挖个洞钻出去。
后事如何?我低头默哀,姐陪礼道歉,老师误以为我们在早恋,打电话向爸妈“报案”了。
一二一, 一二一 、一二一……立定。街道上。
我背着书包急匆匆往家赶,老师提着菜篮慢悠悠迎面来。刚想喊声老师好,见他拧着眉毛,一脸严肃,心里正犹豫时,已经跟老师擦肩而过了。一次,两次,接二连三都如此,连白痴都知道出问题了,可我还蒙在鼓里,班会课上,老师不点名批评:“初三不知读书苦,天天还在逛大街。”不知说谁,竟无知地左顾右盼。
执迷不悟,继续我行我素,可想而知,我从前桌调到后桌,从好组挪到差组,最后班主任下了“逐客令”:“从好班滚到差班去。”只是知其然,却不知其所以然。
塞翁失马,焉知非福。抱着“金子在哪里都发光”的信念,我身在差班依然自强不息,通过老师的精心栽培,我参加了市一中提前批的考试,最终以优异的成绩录取了。“鸡窝里飞出金凤皇”,学校震惊了,同学都来贺喜,问我奥秘,答曰:“也许是班主任的苦肉计吧。”
再去咨询班主任,答曰:“哪里哪里,他是逛街逛到差班去的。”啊呀,老师,我哪里是去逛街,我是放学路过街道回家呀。
一二一, 一二一 、一二一……人生何处不相逢,在这个“天涯若比邻”的“邻”时代,巧遇老师,别有一番趣味在心头。